Естественная резистентность баранов цигайской породы


           Формирование механизмов естественной резистентности и их реализация происходит под влиянием совокупного действия разных факторов внешнего среды и генотипа животных. Известно, что состояние естественной резистентности определяют неспецифичные защитные факторы живого организма животных, которые органически связаны с их видовыми, индивидуальными, конституциональными и продуктивными особенностями. Поэтому правильное и умелое использование показателей неспецифичной защиты в сочетании с развитием желательных полезных признаков содействует повышению воспроизводимых качеств животных, жизнеспособности и сохранению животных.
           Научными исследованиями установлено, а практикой выращивания молодняка овцы подтверждены, что формирование естественной резистентности ягнят в возрастном аспекте происходит волнообразно с наличием подъемов и спадов ее показателей. Низкая естественная резистентность характерная для ягнят на первом месяце жизни и в период отлучения от матерей, которое свидетельствует о необходимости создания для них в эти критические периоды наиболее благоприятных условий. Для овцематок лучшая естественная резистентность характерная в летний период, а осенью значительно ослабляется, что отображает напряжение организма, связанную с его репродуктивным и продуктивным периодами. Так, летом овцематки, отдыхая от ягнят, свободно нагуливаются на пастбищах, накапливая силы для будущей беременности и развития продуктивных признаков. Осенью организм овцематок готовится на более ответственный период беременности и следующей лактации. Этот этап нуждается в повышении напряженности организма. Поэтому от адаптационной способности и резистентности овцематок зависит формирование жизнеспособного здорового высокопроизводительного приплода. Но на жизнеспособность потомства и развитие его продуктивных признаков имеют влияние кроме генетических еще и паратипические факторы внешней среды, прежде всего, условия кормления и содержания. В связи с этим вопрос формирования системы естественной резистентности у баранов имеет важное значение и нуждается в дальнейшем изучении показателей неспецифичной резистентности у баранов цигайской породы в зависимости от времени года, возраста и живой массы.
           Экспериментальную часть работы проведено на баранах цигайской породы в зимний и летный периоды. Для этого было отобрано 25 12-месячных и 46 16-месячных барашек и 51 баран. Показатели лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови изучали за рекомендациями иммуногенетических исследований в животноводстве, живую массу и настриг шерсти в физической массе - за общепринятыми методиками. Полученные показатели неспецифичной резистентности баранов свидетельствуют о их зависимость от времени года.
           Наиболее активной была система естественной защиты организма баранов плодников в летний период. Изучение показателей естественной резистентности баранов цигайской породы в период их выращивания от 12 до 16 – месячного возраста показало зависимость этих показателей от развития продуктивных признаков. Нами установленная определенная связь лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови баранов с их живой массой. Животные с лучшими показателями естественной резистентности имели и лучшее развитие живой массы. Животным с большей живой массой присущая и высшая активность неспецифичной резистентности. Лизоцимная и бактерицидная активность сыворотки крови как в летний, так и в зимний периоды, повышалась с ростом живой массы. Аналогичная тенденция наблюдалась и за бактерицидной активностью сыворотки крови. Показатели лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови были несколько высшими в летний период сравнительно с зимним.
           Показатели естественной резистентности баранов 14-16 месячного возраста были аналогичными тем, которые имели баранов 12 – месячного возраста. Лизоцимная и бактерицидная активность сыворотки крови баранов 14-16- месячного возраста повышалась с повышением живой массы. Эти показатели были наименьшими у животных с живой массой от 60 до 69 кг, а самыми большими - с живой массой от 80 до 89 кг.
           Аналогичная тенденция наблюдалась и по показателю бактерицидной активности сыворотки крови. Показатели неспецифичной резистентности баранов также зависят и от настрига шерсти в физической массе.
           Анализируя полученные данные нужно отметить, что показатели неспецифичной резистентности баранов повышались с повышением шерстяной производительности. Хотя повышение активности было незначительным, но оно имело одинаковую тенденцию к повышению при увеличении настрига шерсти. Самую большую лизоцимную активность имели бараны с настригом шерсти от 8 до 8,9 кг. Характерно то, что с повышением настрига шерсти становится более напряженной стабилизация организма в сохранении своих защитных сил. Наивысшую бактерицидную активность сыворотки крови имели животные с большим настригом шерсти. У животных с наивысшим настригом шерсти бактерицидная активность сыворотки крови, аналогично лизоцимной активности, имела лучший показатель сравнительно с животными, в которых настриг шерсти был меньший. Ведь высокопродуктивные животные, имея большее напряжение организма, нуждаются в комфортных условиях, которые могли бы его обеспечить.
           Бараны цигайской породы имеют лучшие показатели неспецифичной резистентности летом без существенных возрастных отличий в пределах одного времени года. Животные с высшими показателями живой массы и настрига шерсти имеют также выше лизоцимную и бактерицидную активность сыворотки крови.


Автор:
А. КИТАЙЧАТАЯ, докт. с.–х. наук, профессор
Одесский государственный аграрный университет