Особенности роста и мясные качества бугаев украинских красной и черно-рябой молочных пород


           Результаты многих исследований подтверждают, что поместный с голштинской породой молодняк при достаточном высоком уровне выращивания и кормления отмечается повышенной энергией роста, более ранним хозяйственным созреванием при сохранении удовлетворительных мясных качеств.
           Научно-хозяйственный опыт проведен в стаде племенного завода на 10 бугаях голштинированых внутрипородного типа (ГКМ) украинской красной и 8 бугаях южного внутрипородного типа (ЮЧРМ) украинской черно-рябой молочных пород. Всех подопытных животных выращивали в одинаковых условиях кормления и содержания. Динамику живой массы изучали путем индивидуального ежемесячного взвешивания и вычисления живой массы на “юбилейную дату” методом линейной интерполяции через среднесуточные приросты от рождения до 15-ти месячного возраста. Для характеристики возрастной динамики экстерьера ежемесячно брали 17 промеров. Путем соотношения соответствующих промеров устанавливали индексы строения тела. Мясную производительность и качество говядины определяли по результатам контрольного забоя ( по три бугая) в возрасте 15,7 месяцев, который проводили на Кировоградском мясокомбинате “Ятрань”.
           Исследовали абсолютные (живую массу, массу парной туши, убойную массу) и относительные (убойный и выход туши) показатели. Проверяли массу внутренних органов, размер и массу кожи и морфологический состав туши. В пробах наиболее длинной мышце спины (между 11-13 ребрами) определяли содержимое влаги, жира, золы и протеина. За показателями живой массы и интенсивности ее прироста у животных к полугодичному возрасту достоверного межпородного различия не установлено.
           Однако относительно высшая интенсивность роста черно-рябых бугаев в возрасте от 6 до 9 и от 12 до 15 месяцев обеспечила несколько большую их живую массу в 9-15 месяцев. Повышение показателей среднесуточных приростов у животных обеих исследуемых пород в период от 6 до 9 месяцы связаны, по нашему мнению, прежде всего, с интенсификацией полового созревания бугаев. Абсолютный прирост живой массы бугаев ЮЧРМ от рождения до 15 месячного возраста превышал такой у аналогов ГКМ на 14,8 кг или 4,0% (384,4 кг против 369,6 кг). За этот период живая масса бугаев ЮЧРМ возросла в 12,4 раза против 11,8 раза в ГКМ. Исследованием экстерьера установлен неравномерный рост молодняка в течение первого года постэмбрионального развития по отдельными промерам. От рождения до 15 месячного возраста в бугаев ГКМ промеры глубины, ширины и обхвата груди, ширины в маклаках и в седалищных горбах увеличились в 1,78-2, 0 раза, промеры высоты в холке и крестце – в 1,50, длины туловища и зада – в 1,42-1,57 раз, у аналогов ЮЧРМ – соответственно в 1,76-1,99, 1,50-1,52 и 1,45-1,56 раз. С возрастом, в бугаев обеих исследуемых пород отмечен рост индексов массивности, широкогрудости, глубокогрудости, тазогрудного, крутореберности, формата тазу, условного объема туловища и уменьшения индекса длинноногости. Выявленные особенности динамики формирования живой массы подопытных животных обусловили не лишь достоверное (Р < 0,05) преимущество животных украинской черно-рябой молочной породы за отдельными абсолютными показателями убойных качеств, но и незначительное (недостоверное) преимущество по относительным.
           Анализ морфологического состава туши удостоверил недостоверное преимущество бугаев ЮЧРМ по части мякоти при логически меньшем проценте костей и сухожилий, связок и хрящей. На 1 кг костей в тушах животных ЮЧРМ приходилось 4,41±0,08 кг мякоти против 4,03±0,07 кг у аналогов ГКМ. Преимущество бугаев украинской черно-рябой молочной породы по части мышечной ткани (мякоти) в туше прежде всего, по нашему мнению, обусловлено анаболическим действием тестостерона во время ускоренного роста в возрасте интенсивного полового созревания (от 6 до 9 месяцев). Питательность и пищевые свойства говядины в значительной мере предопределяются химическим составом мышечной ткани. При сравнительном анализе химического состава наиболее длинного мышца спины достоверной оказалось межпородное различие лишь по содержимому белка (1,6±0,32%, P<0,01), но уже в пользу бугаев ГКМ. Соотношение белок: жир в наиболее длинной мышце спины бугаев ЮЧРМ составляло 2,38 против 2,47 у животных ГКМ, что подтверждает высшую зрелость мяса последних. Межпородное различие за массой внутренних органов и размерами и массой кожи оказалась несущественной и недостоверной.
           Вывод.
При достаточно высоком уровне выращивания бугаев украинских черно-рябой и красной молочных пород отмечаются удовлетворительными убойными и мясными качествами за преимущественно несущественного межпородного различия.


Автор:
Г. ИЛЯШЕНКО, ст. научный сотрудник
Кировоградский институт
агропромышленного производства