Перспективы селекционного усовершенствования серой украинской породы


           Малочисленные аборигенные, локальные и исчезающие породы разных видов домашних животных могут быть носителями полезных и редчайших генотипов. Однако их генетическая структура досконально не изученная. В частности, это касается также серой украинской породы БРС, генофонд которой заслуживает на всесторонний анализ для определения ее потенциальной роли в программах селекции и сохранения не только данной, но и современных высокопроизводительных пород. Серая украинская порода до конца XIX ст. была наиболее распространенной в Украине. На ее основе создано красную степную, лебединскую, бурую карпатскую, она также была использована для вывода мясной породы.
           Сейчас она локально изолирована, поэтому чрезвычайно актуально исследовать генетическую структуру этой породы, в том числе аллельного состояния генов, которые отвечают за проявление качественных признаков, связанных с молочной и мясной производительностью животных, в частности состояния гену капаказеину. С помощью полученных данных можно будет строить заключения относительно целесообразности использования генофонда локальных популяций данной породы при формировании новых комбинированных образцов с улучшенными показателями качества белка в молоке. Достижением молекулярной генетики, способным увеличить эффективность отбора животных с высоким продуктивным потенциалом, есть селекция с помощью молекулярных маркеров (marker assisted selection – MAS). Она основывается на оценке животных за генетическими маркерами, ассоциированными с продуктивными показателями, которые называют QTL ( от английской – quantitative trait loci – локусы количественных признаков). В большого рогатого скота определено значительное количество QTL, для которых известная локализация и функция.
            Одним из самых важных маркеров, которые отвечает за качественные показатели молочного белка, есть ген капаказеину. Это один из немногих известных генов, который однозначно связан с качественными и технологическими свойствами молока. Казеиновый локус, который содержит этот ген, локализованный в хромосоме 6. Варианты капазказеина А и В отличаются двумя аминокислотными заменами – Thr136(ACC)/ Ile(ATC) и Asp148(GAT)/Ala(GCT).
           Целью нашего исследования было определение частот аллельных вариантов гена капазказеина в популяции серой украинской породы и сравнения исследовательских данных с данными относительно полиморфизма гена в других породах большого рогатого скота. В процессе работы было обследовано 84 животных серой украинской породы. Полиморфизм гену капазказеина влияет на качественный состав молока, его свертывание и технологические свойства. Аллель В важнее, поскольку именно его проявление связано с большим содержимым белка и жира в молоке и имеет лучшие показатели времени сычужного свертывания молока и плотности полученного сыра. Аллель А обеспечивает высшие надои. В результате проведенной работы выявлено, что животные серой украинской породы характеризуются высокой частотой аллелю В, который преобладает частоту аллелю А. Следует заметить, что при условиях ограниченной численности популяции и продолжительного разведения в себе частота генотипа ВВ представляет 46% и указывает на высокий уровень гетерозиготности в популяции.
           При сравнении генотипа серой украинской породы с другими было выявлено, что распределение частот аллелев во многом зависит от направления производительности породы. Животного молочного направления производительности, селекция которых велась большей частью на увеличение надоя, отличаются высокой частотой проявления генотипа АА и отсутствием или небольшой частотой проявления генотипа ВВ. У поголовья мясного и комбинированного направления производительности частота проявления аллелю В высшая. Выводы:
           Исходя из полученных данных можно сказать, что популяция серой украинской породы БРС имеет ценный генетический потенциал за геном капаказеину. Очень важно сохранить генофонд этой породы с целью дальнейшего использования при создании новых высокопроизводительных и усовершенствования уже существующих пород БРС.

Авторы:
А. ШЕЛЬОВ, канд.с.-х.наук
В. СПИРИДОНОВ, канд. биол. наук
Г. СОНЬКО, аспирант
Ю. ГЛУШАКОВ, магистрант
В. НАЗАРЕНКО, канд. с.-х. наук
Л. ОМЕЛЬЧЕНКО, канд. биол. наук