Комбинированный силос на основе сорговых культур


           В роботах ведущих ученых доказана целесообразность расширения производства силосного сырья за счет выращивания высокоурожайных сорговых культур, эффективность которых предопределяется экологической пластичностью, высокой производительностью в чистых и смешанных посевах, энергосберегающими свойствами, универсальностью использования в животноводстве. Однако реализация указанного направления сдерживается вследствие недостаточного изучения и обоснования данной проблемы, особенно для засушливых условий юга. Поэтому цель исследований состояла в оценке наиболее продуктивного сорго-суданкового гибриду, как силосной культуры, при его использовании в рационах дойных коров в условиях центральной степи. Работу выполняли в отделе животноводства с использованием комбисилосов на основе кукурузы и сорго-суданкового гибриду (45% за массой), травы люцерны (10%), тыкв (30%) и соломы (15%). Для проведения научно-хозяйственных и балансовых опытов комбисилос заготавливали в стеклянных банках вместительностью 3 л и в наземных траншеях из железобетонных плит вместительностью 1000 т.
           Исследования показали, что самый большой выход сухого вещества из единицы площади посева был достигнут в сорго-суданкового гибрида, который при собирании в фазе молочно-восковой зрелости преобладал кукурузу на 52%. За оптимизированной структурой комбисилосы не отличались между собой за исключением протеина, который был выше в исследовательском варианте на 1,9%. При этом комбисилос на основе кукурузы за удельным содержимым молочной кислоты преобладал исследовательский вариант на 13,7% . Поедание сравниваемых комбисилосов подопытными коровами несколько различалось и по контрольной группе этот показатель был 93,6%, а в исследовательской – 94,5%. Самое большое количество сухого вещества было потреблено коровами контрольной группы, поскольку содержимое клетчатки был высшим в комбисилосе на основе кукурузы; соответствующим было потребление протеина и жира при скармливании контрольного комбисилоса сравнительно с исследовательским. Аналогичная тенденция наблюдается также в результате анализа перевариваемости питательных веществ сравниваемых комбисилосов.
           Так, исследованиями установлено, что перевариваемость сухого вещества, протеина и клетчатки сравниваемых кормов существенным образом не отличалась. Жир лучше переваривается коровами исследовательской группы, а безазотистые экстрактивные вещества - контрольными аналогами. Для оценки общей питательности кормов определяли количество перевариваемых питательных веществ в 1 кг корма с использованием коэффициентов продуктивного действия протеина, жира, клетчатки. После вычисления суммы продуктивных питательных веществ коэффициентом по содержимому клетчатки устанавливали общую питательность сравниваемых кормов, которая в контрольном комбисилосе составляла 0,21; а в исследовательском - 0,19 кормовой единицы.
           Таким образом, питательность комбинированного корма на основе кукурузы преобладала исследовательский вариант комбисилоса с использованием сорго-суданкового гибрида на 10,4%. Результаты исследований баланса азота дали возможность выяснить величину отложений этого вещества в организме подопытных животных и коэффициенты ее использования в перерасчете на продукцию. Анализ свидетельствует о большем потреблении азота коровами исследовательской группы, но высшую эффективность его использования отмечено в контрольной группе. Так, в результате скармливания комбисилоса на основе кукурузы среднесуточные выделения с молоком и отложение азота в теле равнялись 54,71 г, тогда как у коров исследовательской группы - 49,33 г или на 9,9% меньше. Это обстоятельство, очевидно, связанно с меньшей полноценностью соргового белка кафирину сравнительно с кукурузным - казеином. На подтверждение сказанного отмечено достоверное выделение азота с мочой коровами исследовательской группы.
           Таким образом, результаты опыта из изучения обмена азота у коров при кормления их комбисилосами разного состава свидетельствуют о том, что усвояемость белка комбисилоса на основе сорго-суданкового гибрида низшая сравнительно с контролем. Из анализа данных вытекает удовлетворительное обеспечение подопытных коров за кальцием при скармливании комбисилосов, тем временем как за фосфором этот показатель был на уровне минимальной его нужды. Несмотря на это, у коров обеих групп отложения и использование кальция и фосфора были целиком удовлетворительными. Установленная усвояемость минеральных элементов, вероятно, обусловленная достаточной витаминной обеспеченностью сравниваемых вариантов кормления подопытных коров, которые стимулирует, как известно, процессы минерального обмена в организме животного. При установленных значениях потребления и выделения кальция и фосфора, баланс и уровень использования указанных элементов в организме подопытных коров не имели существенного различия.
           Итак, исследования показывают, что использование комбинированных силосов указанного состава, даже как единственного корма, может обеспечить нужды коров средней производительности в кальции и фосфоре. Опыт с оценки продуктивного действия названных комбинированных силосов было проведено в условиях исследовательского хозяйства Крымской государственной сельскохозяйственной исследовательской станции. Сравнение исследовательских данных свидетельствует об отсутствии существенных преимуществ относительно продуктивного действия разных комбинированных силосов при кормлении дойных коров. Затраты кормов на производство единицы продукции были также практически одинаковыми, однако на 20-25% низшими установленных нормативов. Анализ влияния комбинированных кормовых средств за морфологическими и биохимическими показателями крови подопытных животных не оказал существенного различия в количестве форменных элементов крови, концентрации общего белка, минеральных веществ и резервной щелочности между исследовательской и контрольной группами коров, их значения были в пределах физиологических норм.
           Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о возможность использования сорговых культур в животноводстве, поскольку приготовленный с его использованием комбинированный силос не оказывает негативного влияния на производительность животных, углеводно-жировой и минеральный обмены, а также состояние буферных систем организма подопытных коров. Исходя из показателей урожайности сравниваемых силосных культур, их химического состава и питательности провели расчет выхода сухого вещества и доступной для обмена энергии с 1 га земельной площади в готовых комбисилосах. Полученные данные свидетельствуют о том, что за выходом сухого вещества, кормовых единиц и протеина с 1 га посевной площади комбинированный силос на основе сорговых культур преобладал аналогичный корм с использованием кукурузы, соответственно на 60,3; 64,1 и 95%. В связи с отмеченными преимуществами за урожайностью сорговых культур, выход доступной для обмена энергии из сорго-суданкового гибрида также был высшим на 54,2% сравнительно с контролем. Выход молока из 1 га посевов за счет скармливания коровам комбинированного силоса с сорго-суданкового гибрида составлял 85,8 ц, что на 71,2% преобладает показатель, полученный при использовании комбинированного силоса на основе кукурузы. Аналогичные результаты о преимуществе силоса из сорговых культур по показателю выхода животноводческой продукции с 1 га посевной площади сравнительно с кукурузой полученные в исследованиях американских ученых (Д. Мартин., 1958).
           Таким образом, хотя питательная стоимость комбисилоса на основе кукурузы была высшей на 10,4%, однако лучшие показатели за выходом кормовых единиц, протеина и молока с 1 га земельных угодий в наших исследованиях были при использовании комбисилоса из сорговых культур.


Авторы:
А. ЛАЗАРЕВИЧ, докт. с.-х. наук
М. КОШЕЛЕВА, зоотехник