Скармливание бактериальных препаратов поросятам


           Важную роль в поддержании жизненных функций играет кровь. Физиологические процессы, которые происходят в организме, существенным образом сказываются на гематологических показателях. Морфологический состав крови свиней тесно связанный с общей жизнеспособностью организма и может указывать на уровень адаптации животных к тем или другим условиям окружающей среды. Особое значение это приобретает во время постоянного нахождения поголовья свиней под действием разных стресс-факторов.
           Принимая во внимание вышеупомянутое проведенные исследования могут объяснить многочисленные процессы регуляции и обмена веществ в организме и стать дополнительным критерием для научно обоснованных рационов согласно физиологическому состоянию, характеру и уровню производительности животных. Новое кормовое средство на основе лактинов, полученное распиловочным высушиванием культуральной жидкости в потоке горячего воздуха, в котором культивировались микроорганизмы, направлено на послабление влияния негативных факторов окружающей среды.
           Целью работы было рядом с изучением производительности, исследовать морфологические и биохимические показатели крови откормочного молодняка свиней при скармливании лактинов. Исследования проведены на трех группах-аналогах молодняка свиней большой белой породы, по 10 голов в каждой . Начальная живая масса составляла 70,3 кг. Первая группа была контрольной. После 15–суточного сравнительного периода свиньи второй группы получали в составе рациона первый препарат в количестве 0,4 г на голову через сутки, третьей – другой препарат в дозе 1,2 г на голову через сутки. Первое бактериальное средство имеет концентрацию микробных тел 10 млрд/г, второй –1 млрд/г с клеточными оболочками. Бактериальные средства скармливали молодняку свиней в составе зерновой дерти на протяжении 96 дней завершающего откорма к достижению живой массы 100 – 115 кг, после чего был проведен контрольный забой. Отбор проб крови проводили из ушной вены от четверых животных из подопытной группы за 2-3 дня к контрольному забою. Во время опыта проводили учет скармливаемых кормов, ежемесячное индивидуальное взвешивание. Содержание групповое, доступ к воде был свободным.
           По результатам исследований установлена производительность свиней, которая в данном опыте характеризуется такими данными: при введении в рацион первого бактериального препарата среднесуточные приросты поросят увеличиваются на 69 г, или на 18,8% (Р<0,001), затраты кормов на 1 кг прироста уменьшаются на 15,06%; при скармливании второго средства среднесуточные приросты увеличиваются на 104 г, или на 28,3% (Р<0,001), затраты кормов на 1 кг прироста уменьшаются на 21,3%. Общая питательность рациона составляет 3,33 корм. ед. и 311 г протеина. В структуре рациона концентрированные корма составляют 88,3%, зеленые – 11,7%, что свидетельствует о концентратном типе откорма. Морфологические показатели крови откормочного молодняка свидетельствуют о том, что введение в рацион свиней бактериальной добавки 1 (вторая группа) и другой (третья группа) предопределяет повышение количества белых кровяных телец и, прежде всего, базофильных гранулоцитов (Р<0,01 - Р<0,001), при незначительном росте содержимого нейтрофилов во второй группе. Количество гемоглобина и среднее его содержимое в 1 эритроците в исследовательских группах были ниже контрольного уровня на 2,2 - 11,1%, тогда как эритроциты во второй группе превышали значение контрольной группы на 16,7%, в третьей – на 10,3%. Наблюдается также недостоверное уменьшение лимфоцитов и моноцитов, за исключением третьей группы, где содержимое моноцитов было выше на 2,4% по отношению к контрольной группе.
           Анализ биохимических показателей крови свидетельствует, что скармливание исследуемых препаратов предопределяет изменения во всех звеньях метаболизма. Наиболее существенным оказалось влияние первого и второго средств на липидный и минеральный обмен. Так, при незначительном снижении концентрации общих липидов в крови исследовательских животных количество холестерина достоверно уменьшилось соответственно на 32 и 40% (Р<0,05). Концентрация неорганического фосфора в сыворотке крови свиней, которые потребляли рационы, обогащенные бактериальными препаратами, оказалась выше за контрольные показатели, при этом различие было достоверным на 12,9% (Р<0,05). Кроме этого, наблюдается незначительное увеличение концентрации кальция и железа (12,5%, 30,6%).
           Вывод.
1. Введение к рациону лактинов предопределяет повышение количества белых кровяных телец (Р<0,01- Р<0,001). Содержимое гемоглобина и средний его уровень в 1-ом эритроците в исследовательских группах находился ниже контрольного показателя.
2. При потреблении лактинов в крови свиней наблюдается уменьшение количества холестерина, увеличение содержимого железа и фосфора.



Авторы:
В. КУДРЯВЫЙ, Л. ПОСТЕРНАК,
кандидаты с.-х. наук
Н. СУХАНЕВИЧ, М. ИВАСИШИН,
магистранты
Винницкий национальный
аграрный университет