Витаминный состав яиц перепелов в зависимости от условий кормления


           Известно, что одним из показателей биологического качества яиц является содержание в них витаминов. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что качественный состав яиц в значительной мере зависит от уровня витаминного питания птицы. Многими исследователями установлено, что полная витаминная обеспеченность куриц- несушек положительно влияет не только на обмен веществ, но и на качество составных частей яйца. Так, установлено, что на стандартных рационах несушки способны накапливать в яйце от 11 до 32% витамина А, полученного с кормом. Отсутствие или недостаток в рационе витамина А уменьшает его содержимое в яйце и приводит к снижению вывода молодняка птицы. Кроме того, недостаток витамина А в рационе птицы увеличивает процент яиц с кровяными и мясными включениями.
           Для изучения влияния разных уровней витамина А на производительность и обмен веществ перепелок был проведен научно-хозяйственный опыт по методу групп. Согласно этому было отобрано 160 голов перепелов возрастом 49 суток, с которых по принципу аналогов сформировали 4 группы – контрольную и 3 исследовательские, по 40 голов (30 самок и 10 самцов) в каждой. Аналогов подбирали по возрасту и живой массе. Птицы были получены и выращены в одинаковых условиях с целью создания максимально возможной идентичности при проведении экспериментов. В процессе исследований определяли витаминный состав яиц перепелок. Для анализа отбирали по 10 яиц из каждой группы.
           Наличие в пищевых яйцах витаминов и их предшественников в значительной мере определяет биологическую ценность продукции, а количественное содержимое этих веществ в яйцах зависит от их поступления в организм птиц. Как показали результаты исследований, использование комбикормов с разными уровнями витамина А неодинаково влияли на его накопление в яйцах. Под влиянием скармливания перепелкам комбикормов с низкими уровнями витамина А в зависимости от возраста несушек наблюдаются определенные изменения в содержимом каротиноидов и витамина А у желтке яиц.
           В среднем на протяжении опыта с уменьшением содержимого витамина А в комбикорме от 10 тыс. до 4, 6 и 8 тыс. ІО/кг содержимое витамина А у желтках яиц перепелок уменьшалось соответственно на 17,7 (Р<0,001); 11,0 (Р<0,05) и 2,5%. Выявлено, что использование в кормлении перепелок комбикормов с содержимым витамина А 10 тыс. ІО/кг обеспечивает самый высокий уровень накопления данного витамина в желтке яиц сравнительно с использованием его в дозах соответственно 4, 6 и 8 тыс. ІО/кг, а каждое следующее снижение дозы витамина А в комбикорме уменьшает его удельное содержимое в желтке яиц. Меньше всего витамина А выявлено в желтке яиц от перепелок 2-й исследовательской группы, которые получали комбикорм с содержимым витамина А 4 тыс. ІО/кг.
           Исследованиями установлено, что снижение в комбикорме содержимого витамина А от 10 тыс. (контрольная группа) до 4, 6 и 8 тыс. ІО/кг (2-, 3- и 4-я исследовательские группы) существенным образом не сказывалось на накоплении α-токоферола в желтке яиц. Отмечено, что с возрастом перепелов содержимое α-токоферола в желтке несколько снижается. Так, количество α-токоферола в желтке яиц, полученных от перепелок контрольной группы снижалось от 22,6 до 19,5 мкг/г, у несушек исследовательских групп этот показатель представлял соответственно от 21,3-22,6 до 19,6-19,9 мкг/г. Следует отметить, что концентрация витамина Е в желтке яиц перепилок 3- и 4-й исследовательских групп в возрасте 183 суток была несколько выше сравнительно с аналогичным показателем птицы контрольной и 2-й исследовательской группы. В среднем за весь период исследования содержимое α-токоферола в желтке яиц перепелок контрольной группы составлял 20,8 мкг/г и был несколько выше, чем у несушек исследовательских групп, – находился в границах 20,2-20,7 мкг/г.
           Анализ экспериментальных данных показал, что использование в кормлении перепелов комбикормов с разным содержимым витамина А существенным образом не влияло на уровень витамина В2 в желтке яиц. Содержимое этого витамина в желтке яиц в среднем за учетный период у перепелок контрольной группы составлял 5,28 мкг/г, у аналогов исследовательских групп находился в пределах 5,19-5,37 мкг/г. Приведенные данные свидетельствуют, что яйца птицы контрольной и исследовательских групп по содержимому витамина В2 практически не отличались. Результаты анализ указывают на то, что с возрастом перепелок концентрация витамина В2 в желтке яиц значительно колеблется. Так, до 123-х суточного возраста содержимое витамина В2 в желтке яиц птиц увеличивается, а потом значительно снижается.
           Выводы.
Итак, концентрация каротиноидов и витамина А в желтке яиц перепелок увеличивается с повышением уровня витамина А в комбикорме, то есть абсолютный уровень их накопления в яйцах находится в прямой зависимости от его уровня в корме, в то время как разные уровни витамину А в комбикормах для перепелок существенного влияния на содержимое в яйцах витаминов В2 и Е не имели.


Авторы:
В.Кондратюк, Н.Слободянюк,
кандидаты с.-х.наук
Национальный университет биоресурсов
и природопользование