Улучшающее влияние голштинской породы


           В молочном скотоводстве в селекционных процессах распространенная голштинская порода. Популярность этой породы обеспечивается ее высоким генетическим потенциалом прежде всего за надоем.
           Путем воспроизводимого скрещивания местных пород с голштинской было создано две высокопроизводительных молочных породы интенсивного типа – украинские красно- и черно-рябые, которые занимают ведущее место за численностью - 74,4 % от общего поголовья молочного скота в Украине. Данные породы за уровнем молочной производительности, пригодностью к машинному доению и за использованием естественных пастбищ лучше всего отвечают современным требованиям ведения прибыльного молочного скотоводства.
           Актуальным есть изучение вопроса относительно эффективности использования бугаев разных линий голштинской породы как при чистопородном разведении, так и при поглотительном скрещивании с украинской черно- и красно-рябой молочными породами. Результаты исследований указывают на то, что поскольку голштинская порода самая массовая за молочным направлением производительности в мире, это предопределяет получение большого количества бугаев и широкого использования их потомков.
           За исследованный период (1999–2010) в популяции голштинской породы использовалось 1896 бугаев, которые принадлежат к 39 линиям. Интенсивность использования родителей-бугаев довольно низкая: соотношение отец-сын находится на уровне 1 : 1,87, то есть ценный генотип лидеров породы в линиях используется мало. При оценке бугаев чрезвычайно важное значение имеет ее достоверность, которая предопределяется численностью дочерей бугая и количеством испытательных хозяйств. Данные свидетельствуют, что голштинские бугаи имеют высокую достоверность оценки. Так в среднем каждый бугай голштинской породы оценен за продуктивными показателями 2198 дочерей, тогда как бугаи отечественных пород оценены лишь за 26–29 дочерьми.
           Украинская черно-рябая и красно-рябая молочные породы развиваются по принципу открытой популяции. Практически все линии данных пород имеют голштинское происхождение. Сейчас в украинской черно-рябой молочной породе используют бугаев 35 линий, в красно-рябой – 28 линий. Интенсивность использования родителей-бугаев находится на уровне 1 : 1,76—1,82, что есть низким показателем.
           Во время создания и улучшения украинской черно- и красно-рябой молочных пород использовали и продолжают использовать чистопородных бугаев голштинов и поместных животных с разной частью наследственности за голштинской породой. С целью определения оптимальных генотипов бугаев новообразованных пород, был проведен анализ показателей их использования на основе оценки по качеству потомства. Средняя часть наследственности за голштинской породой бугаев украинской черно-рябой молочной породы составляет 69,6%, красно-рябой – 70,7 %. Высшим средним показателем племенной ценности за надоем и количеством молочного жира характеризуются бугаи украинской красно-рябой молочной породы (племенная ценность по надоям +237 кг (Р≥0,95), количеством молочного жира +9,6 кг) сравнительно с черно-рябыми - (+200 кг и +8,5 кг соответственно). Вместе с тем, количество бугаев украинской красно-рябой молочной породы была в 1,7 раз меньшая.
           Бугаи обеих исследуемых пород наивысшие показатели племенной ценности имели в группе с долей наследственности за голштинской породой 75,1 % и выше (Р<0,95). В украинской черно-рябой молочной породе эти данные являются недостоверными, тогда как в украинской красно-рябой молочной с ростом части наследственности за голштинской породой наблюдается достоверное увеличение племенной ценности бугаев. Племенная ценность бугаев, с частью наследственности за голштинской породой 75,1 % и выше, есть большей за надоем на 218 кг (Р≥0,999), массовой частью жира в молоке на 0,03 % (Р≥0,999), количеством молочного жира на 9,4 кг (Р≥0,999) сравнительно с бугаями с частью наследственности за голштинской породой до 50 %. Преимущество за племенной ценностью бугаев с частью наследственности за голштинской породой 75,1 % и выше над бугаями, в генотипе которых часть голштинской породы равняется 50,1–75 %, составляет 134 кг (Р≥0,95), 0,01 % (Р≥0,95) и 5,9 кг (Р≥0,99) соответственно.
           Итак, голштинская порода имеет улучшающее влияние на современное поголовье новообразованных пород. Вклад голштинской породы у создание и улучшение украинской черно-рябой и красно-рябой молочных пород отображен у их гениалогической структуре. Поскольку преобладающая часть линий имеет голштинское происхождение, это дает возможность проследить эффективность использования голштинской породы как при чистопородном разведении, так и во время скрещивания с отечественными породами.
           Вывод:
Выявлено улучшающее влияние голштинской породы на современное поголовье украинской черно-рябой и красно-рябой молочных пород. Чистопородные бугаи голштинской породы характеризуются преимуществом за племенной ценностью по надоям сравнительно с бугаями, которые имеют в своем генотипе разную часть наследственности за голштинской породы.


Авторы:
Г. СТАВЕЦЬКА, канд. с.-х. наук,
И. РУДИК, докт. с.-х. наук, чл.-корр.
НААН Украины
Белоцерковский национальный аграрный
университет