Влияние пробиотика на минеральный обмен и активность ферментов у телят.


           Современное производство молока – высокорентабельная область для животноводческих хозяйств. Чтобы обеспечивать большие объемы продукции, необходимо от каждой коровы получать максимальный приплод с его полной сохраняемостю. Для достижения этой цели внедряют новейшие технологии выращивания молодняка большого рогатого скота с его ранним отлучением и переведением на заменители натурального молока (ЗНМ). Однако такие радикальные приемы провоцируют нарушение нормального микробиоценоза кишечника, снижая естественную резистентность, приводят к разладам травной и других систем организма и, как следствие, возникновение дисбактериозов и гибели телят.
           Одной из основных проблем скотоводства при условиях внедрения новейших технологий выращивания молодняка есть разработка мер, направленных на уменьшение негативного действия неблагоприятных факторов внешнего среды на организм животных. Мировой опыт показывает, что для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка большое значение имеет применение пробиотиков, направленных на восстановление нормального кишечного биоценоза, в состав которых входят штаммы микроорганизмов симбионтов, специально подобранных за бактериоостатичными свойствами. Полезные микроорганизмы симбионты колонизируют травный тракт телят, создавая бактериальное равновесие, предотвращают развитие патогенной микрофлоры, обеспечивают нормальные метаболические процессы и стабильность гомеостаза в рано отлученных телят.
           Важным фактором повышения реактивности иммунной системы у телят есть обеспечение нужд растущего организма молодняка в макро- и микроэлементах, которым принадлежит исключительная роль катализаторов биохимических процессов поскольку они активизируют свыше 200 ферментов, гормонов и витаминов. Часть микроэлементов – цинк, железо, медь, марганец, йод, кобальт, молибден входят в группы жизненно необходимых биотичных элементов, дефицит которых в организме служит причиной характерных симптомов недостаточности, типовые биохимические изменения, которые нарушают гомеостаз животных, особенно молодняка. Целью нашей работы было определение биохимического состава экспериментального пробиотика, изучение его влияния на количественное содержимое минеральных веществ та активность ферментов переаминования в сыворотке крови телят при пероральном применении препарата. Исследование проведено на двух группах телят-аналогов – исследовательской и контрольной, по 10 гол в каждой, возрастом до 10-ты суток. Молодняку обеих групп скармливали основной рацион, который отвечал данной возрастной группе телят. Животные имели свободный доступ к питьевой воде, содержались в групповых клетках по 10 гол. в каждой при идентичных условиях. Телятам исследовательской группы ежедневно перорально скармливали порцию пробиотика в дозе из расчета 3 г (15 х 108 КУО/см3) на 10 кг живой массы. Кровь для исследований брали перед началом и по окончанию эксперимента (через 30 суток). Из проб периферической крови получали сыворотку крови по общепринятой методике. Биохимические исследования сывороток крови с определением содержимого общего кальция, неорганического фосфора, биотичных микроэлементов – меди, цинка, железа проводили по общепринятым методикам. Биохимический анализ показал, что в составе пробиотика содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины А, Е, группы В и каротиноиды. Это обеспечивает биологическую активность препарата и его эффективное положительное влияние на гомеостаз организма и метаболизм телят.
           Земельные угодья хозяйства, где проводили исследование, принадлежат к центральной и юго-восточной биогеохимическим зонам с низким естественным содержимым йода, марганца, кобальта, меди, цинка, поэтому достоверно, что выращенные здесь кормовые культуры также имеют дефицит этих микроэлементов. Через поедание корма растительного происхождения соответствующий дефицит формируется и в организме животных этого хозяйства. Принимая во внимание это, мы определяли количественное содержимое основных жизненно необходимых микроэлементов – меди, железа, цинка в сыворотке крови телят 5-35 суточного возраста в хозяйстве за применения пробиотика. Анализ схемы кормления телят молозивного и молочного периодов указывал на несбалансированность рациона за макро- и микроэлементами. Из минеральных примесей применяли лишь трикальцийфосфат, который помогает регулировать фосфорно-кальциевый баланс в организме животных за его соотношения 1:2,26. С целью определения содержимого основных макроэлементов и жизненно необходимых микроэлементов – железа, меди и цинка в сыворотке крови мы сравнивали их количественное содержимое в сыворотке крови телят за применения пробиотика. Анализ результатов исследования содержимого общего кальция и неорганического фосфора показал, что в молодняке большого рогатого скота в хозяйстве имеет место гипокальцемия и гипофосфатемия, поскольку у телят контрольной группы их уровень на 18,4 и 6,8% соответственно сниженный относительно показателей физиологической нормы для телят этого возраста. Пероральное применение пробиотика на протяжении 30-ты суток содействовало полной нормализации содержимого этих макроэлементов в сыворотке крови и достоверно (P<0,05) уменьшило их дефицит соответственно в 2,7 раза относительно фосфора и 4,9 раз относительно нормы общего кальция в организме телят. На момент исследования сывороток крови у телят исследовательской группы количественное содержимое достигало, ммоль/л: общего кальция 2,415±0,003 ( при норме 2,5-3,313), против 1,67±0,002 в контрольной группе; неорганического фосфора – 1,76±0,003 ( при норме 1,78-2,72).
           Быструю регуляцию гомеостаза кальция и фосфора, с нашей точки зрения, можно объяснить наличием в составе пробиотика витамина Е, который является основным стимулятором адсорбции кальция и фосфора в преджелудочках и кишечнике и их реадсорбции в почках, что поспособствовало такому значительному эффекту относительно нормализации основных макроэлементов в организме телят, обеспечило стабильный гомеостаз организма, предупреждало развитие рахита. За анализом результатов исследований сывороток крови контрольная группа установлена, что дефицит жизненно необходимых микроэлементов представлял: железа – 59,7; цинка – 45,1 и меди – 87,5% против минимального уровня показателей физиологической нормы, которое оказывало непосредственное влияние на сохранение молодняка большого рогатого скота, его развитии, поскольку нарушало метаболизм и гомеостаз у телят. Пероральное применение пробиотика достоверно (P<0,05) повышало уровень усвоения биотичних микроэлементов и сократило дефицит железа в 1,7 раза, цинка – в 5,3 и меди – в 1,6 раза против дефицита у телят контрольной группы. Вероятно, препарат обеспечивал антиоксидантное влияние на организм через имеющиеся в его составе витамины А, Е, которые являются активными антиоксидантами, витаминов группы В и значительного количества аминокислот, непосредственно содействовали количественному снижению перекисных продуктов, нормализации метаболизма телят, улучшали процессы усвоения биотичних микроэлементов и их рост в направлении к физиологической норме.
           Принимая во внимание высокую чувствительность гепатоцитов к неблагоприятным изменениям в организме, значительный интерес представляло изучение в сравнительном аспекте показателей активности неспецифичных ферментов Асат и Алат в телят по окончанию перорального применения ими пробиотика и без него. Анализ результатов исследований показателей активности индикаторных неспецифичных ферментов показал, что их величины в обеих случаях находились в пределах нормы, а именно: по окончанию приема пробиотика в сыворотке крови телят исследовательской группы величина активности Асат была 41,05±6,8 ОТ/л при норме 10–50 ОТ/л; активность Алат соответственно 17,28±5,4 ОТ/л при норме – 10-30 ОТ/л, что свидетельствовало безвредность и отсутствие токсичности примененного препарата.

Б. ТЕРЕШКО, аспирант
Белоцерковский национальный аграрный университет