О возрасте и живой массе скота при убое


           Основным источником получения говядины остаются молочные породы. Однако расчеты показывают, что одна молочная корова может обеспечить молоком 12-15 человек (норма 380 кг/чел./год.), а говядиной – только 8-9 человек (норма – 35 кг/чел./год.). То есть для удовлетворения потребности населения в молоке необходимо иметь скота меньше, чем для обеспечения его говядиной. Чтобы иметь ее в достатке, надо на каждые 5-6 молочных содержать 1 мясную корову. Доля мясного скота должна составлять 10-15% всего маточного поголовья. В то же время сегодня удельный вес его по регионам колеблется в пределах 1-2%. При фактическом ежегодном уменьшении количества животных, для обеспечения продовольственной безопасности не менее важно рационально использовать имеющееся поголовье. Однако в нашей стране традиционно реализуют на убой молодняк крупного рогатого скота в возрасте 17-18 месяцев живой массой 1 головы в пределах 400 кг.
           Многочисленными исследованиями доказано, что именно этот возраст и живая масса наиболее привлекательны с потребительской и экономической точек зрения. Хотя в настоящее время при огромном дефиците говядины и, учитывая продолжительный репродуктивный период у скота, назрела острая необходимость на определенный период сократить оборот поголовья и продлить производственный цикл выращивания (и откорма) телят с тем, чтобы приостановить продолжающееся сокращение численности крупного рогатого скота. Именно в этом мы видим актуальность и большое народнохозяйственное значение наших предложений.
           В связи с отмеченным выше нами проведен научно-производственный опыт в племзаводе «Поливановка» Магдалиновского района Днепропетровской области, где в соответствии с принятой методикой было сформировано 5 групп-аналогов бычков (по 15 голов) – молочных: красной степной, черно-пестрой и мясных: герефордской, шаролезской, украинской мясной пород. Условия их полноценного кормления и оптимального содержания были одинаковыми.
           Результаты наших исследований подтверждают, что рост живой массы обусловлен динамичным увеличением до 2,5-летнего возраста габитуса животных, объема и массы желудка, длины и массы тонкого и толстого отделов кишечника, массы внутренних органов, что свидетельствует о продолжающемся росте бычков весь этот период. Бычки всех групп интенсивно росли до 30-месячного возраста. В связи с этим, на наш взгляд, не целесообразно забивать растущих животных . Для более полной характеристики использован показатель относительной скорости роста. По сравнению с новорожденными живая масса подопытных животных к годичному возрасту увеличилась в 8-10 раз, к 18-месячному - в 13-15 раз и к 30-месячному – в 18-20 раз, что также свидетельствует о продолжающемся росте бычков. Межпородные различия объясняются специализацией пород и интенсивностью обменных процессов в их организме.
           У бычков молочных пород среднесуточные приросты были несколько ниже, чем у аналогов мясных пород и, тем не менее, они остаються высокими весь период выращивания. Как оказалось, сочетание высокой энергии роста и кратности увеличения живой массы следует использовать при производстве говядины и выращивать скот до такого возраста, пока этот процесс происходит. Экономичность выращивания крупного рогатого скота в значительной степени определяется затратами кормов на 1 кг прироста живой массы. Вполне естественно, что с увеличением возраста животных увеличивается и расход кормов на единицу прироста. Особенно это ощущается с увеличением живой массы бычков, так как увеличивается расход питательных веществ на поддержание жизнеобеспечивающих процес сов в организме.
           С продлением периода выращивания увеличение затрат на 1 кг прироста живой массы компенсируются за счет сокращения доли затрат на воспроизводство поголовья и содержание маточного стада (особенно это важно в мясном скотоводстве) – можно живую массу 700 кг получить на 1 теленке, а не на двух (по 350 кг). Экономическая целесообразность этого определяется также тем, что стоимость кормов в молочный период выращивания выше, чем в период заключительного откорма. В связи с тем, что удельный вес кормов в структуре себестоимости превышает 50%, то, чем моложе животное и меньше его живая масса, тем выше себестоимость 1 кг его живой массы. Бычки массой 600 кг расходуют на 1 кг прироста в 2 раза больше кормов, чем до 300 кг. Однако стоимость суточного рациона этой увеличенной части при массе 600 кг в 3 раза дешевле рациона животных живой массой до 300 кг.
           С целью уточнения целесообразности убоя бычков молочной красной степной и украинской мясной пород в 2,5-летнем возрасте, нами проведен сравнительный анализ их развития до 18 и 30-месяцев. До 1,5-годичного возраста энергия роста животных выше, чем в последующий период. Однако, в связи с тем, что продолжающееся дополнительное выращивание бычков (365 дней) исключает эмбриональный период (285 дней), в который приросты в 6-7 раз ниже, чем в постэмбриональный, то суммарные абсолютные и среднесуточные приросты за 30 месяцев выше, чем за 18. Это подтверждает возможность продления срока выращивания бычков обеих пород.
           Убойные показатели находятся в прямой зависимости от возраста и породы животных. С годовалого до 2,5-летнего возраста убойный выход и выход туши увеличивается. У мясных пород более тяжелая масса и лучше морфологический состав туш. Выход мякоти в туше, коэффициент мясности и выход внутреннего жира более интенсивно увеличиваются в период 12-18 месяцев, а в дальнейшем эти показатели стабилизируются или имеют тенденцию к снижению.
           Для мясного скота характерно явление бонификации, что убеждает в необходимости уточнения стандарта выхода парных туш в зависимости от направления продуктивности породы и повышения материальной заинтересованности выращивания животных специализированных мясных пород. Возрастные и межпородные различия по удельному весу мяса первого, второго и третьего сорта в тушах незначительные, что согласуются с исследованиями других ученых. Органолептическая оценка показала, что с увеличением возраста животных аромат, вкус, нежность, сочность, цвет мяса и бульона имеют тенденцию ухудшаться или оставаться на одном уровне, снижается и общий бал. Однако различия не настолько значимы – во все возрастные периоды и мясо, и бульон имели хорошую бальную оценку (4-4,5 бала).
           В структуре прироста живой массы и массы туши большую долю занимает прирост мякоти. Наблюдаются межпородные различия по массе и удельному весу белка и жира в туше. С увеличением возраста бычков темпы и масса прироста жира опережали аналогичные показатели прироста белка. Темпы прироста субпродуктов ниже темпов прироста мякоти и внутреннего жира. Интенсивное выращивание бычков обеспечивает получение от них полноценной говядины. По всем группам животных в 2,5-летнем возрасте содержание сухих веществ в мясе превышало 25, белка – 22%. Доля внутримускульного жира составляла 1,2-4,0%, а белково-качественный показатель был на уровне 4,3-4,5. Снижение показателя рН является хорошей предпосылкой для сохранности мяса. В связи с опережающим ростом мышечной ткани удельный вес костей уменьшается, что очень важно для перерабатывающей промышленности. Все парные шкуры отнесены к категории тяжелых – более 25 кг.
           Многие ученые считают, что конечным критерием хозяйственной оценки животных является выход питательных веществ в съедобных продуктах убоя. Нашими исследованиями установлено, что в расчете на 1 кг предубойной живой массы общая энергетическая ценность бычков, вплоть до 30-месячного возраста увеличивается. Доля белка росла до двухлетнего возраста, а затем стабилизировалась. Интенсивность липогенеза увеличивалась до конца опыта, что способствует динамичному повышению калорийности говядины. С увеличением возраста бычков затраты на их выращивание растут, но выручка от реализации опережает их в 1,5 раза .Темпы роста себестоимости 1 ц мякоти ниже темпов увеличения себестоимости 1 ц живой массы. Анализ суточных приростов, затрат кормов и материальных средств на их получение подтверждает целесообразность интенсивно выращивать бычков молочных и мясных пород до 2,5-летнего возраста – уровень рентабельности с 18- до 30-месячного возраста увеличивается в 1,4-1,9 раза.
           Выводы
С целью предотвращения дальнейшего уменьшения численности крупного рогатого скота, увеличения производства высококачественной говядины и на этой основе улучшения снабжения населения мясом, повышения рентабельности отрасли считать возможным сокращение оборота поголовья и продление производственного цикла выращивания бычков молочних и мясных пород в степной зоне до 2,5-летнего возраста живой массой 650-700 кг. За этот дополнительный 365-дневный период откармливания бычка можно осеменить корову, в утробе которой 285 дней будет параллельно развиваться плод. Таким образом, в конечном итоге агроформирование за дополнительный период выращивания будет иметь две растущих головы скота. В дальнейшем этот процесс будет последовательно продолжаться. Недостатком указанного предложения является некоторая временная задержка с реализацией, а, значит, и с поступлением говядины на рынок, которое можно одноразово компенсировать импортом и тем самым предотвратить сокращение численности отечественного поголовья для последующего его увеличения.


Автор:
В. КОЗЫРЬ, доктор с.-х. наук, професор,
академик НААН Украины