Заменители цельного молока.


           Чрезмерное использование цельного молока для вспаивания молодняка большого рогатого скота отрицательно сказывается на экономической эффективности производства товарного молока для пищевой области. Поэтому важно объективно установить оптимальную часть заменителей цельного молока (ЗЦМ) в кормлении телят для сбережения цельного молока и улучшения экономических показателей производства молочных продуктов в рыночных условиях.
           Представленные на рынке молоко - подобные аналоги имеют разный состав и содержимое питательных веществ. К основным показателям, которые следует принимать во внимание при оценке качества этих продуктов относят сертификат (информацию с этикетки на упаковке) и содержимое ингредиентов. Подавляющее большинство производителей ЗЦМ для телят руководствуется научно обоснованными нормами кормления молодняка и максимально допустимыми ограничениями относительно содержимого питательных веществ (микроэлементов, включая и тяжелые металлы), утвержденными в стране производителе, поскольку понятие нормы кормления, в разных странах трактуется по-разному. Впрочем, если проанализировать и обобщить результаты многих исследований, а также практический опыт предприятий, которые выращивают телят, можно определить средний состав заменителя молока оптимального качества на основе его химического состава.
           В развитии здорового ремонтного молодняка ключевую роль играет обеспеченность рациона протеином и энергией в оптимальном соотношении. Поэтому при анализе сертификата/этикетки следует обращать внимание на содержимое в продукте сырого протеина, а также источников энергии, которыми для телят к трехнедельному возрасту есть жир и лактоза. Диапазон вариации содержимого протеина в заменителе молока представляет от 18 до 30%. Продукт высокого качества должен иметь не менее чем 20% сырого протеина.
           Что же к сырому жиру, то границы рекомендованной его концентрации - от 10 до 24%. В холодную пору году большую ценность будет иметь ЗЦМ с высоким содержимым жира, в периоды же высоких температур воздуха – с низшим. Продукты премиум - класса содержат от 15 до 20% сырого жира. Несмотря на тот факт, что лактоза является естественным углеводом, ее излишек может привести к разладам пищеварения у телят. Их организм способный относительно легко усвоить до 450 г лактозы на день.
           Следует обратить внимание также на содержимое сырой золы, чрезмерное количество которой также может привести к диареи.
           Достаточно объективным индикатором качества заменителя молока есть содержимое в нем сырой клетчатки, которая непосредственно свидетельствует о степени применения низко усваиваемого соевого белка для производства продукта. По уровню сырой клетчатки все молоко - подобные аналоги можно разделить на три подгруппы:
1) содержимое сырой клетчатки до 0,15% – заменитель не содержит растительных белков;
2) от 0,15 до 0,50% сырой клетчатки – среднее содержимое растительных белков;
3) свыше 0,50% сырой клетчатки – высокое содержимое растительных белков.
Вместе с тем заметим, что некоторые растительные протеиновые ингредиенты практически не содержат клетчатки. Поэтому приведенная классификация не всегда приемлема. Детальную картину качества и оценку степени усвояемости и полезности заменителя молока для теленка дает тщательное изучение перечня составных ингредиентов продукта. Все сырьевые компоненты, которые могут использоваться для производства заменителей молока, можно распределить на 8 ниже указанных групп. Источники молочного протеина предопределяют стоимость заменителя и принадлежность его к тому или другому классу качества.
           Есть производители, которые включают в состав заменителя високоценные компоненты (сухие обрат, сухая пахта, казеин) в малых количествах (до 1%), что дает им право отобразить их на этикетке и создать ошибочное впечатление покупателя о высокой биологической ценности ЗЦМ и продать его дороже.
           Немолочные белки животного происхождения широко применяют в продуктах премиум-класса производителей США и Канады. Биологическая полноценность протеина приближается к молочному белку. Наиболее эффективные с них: плазма крови свиней и большого рогатого скота. Она содержит до 70% сырого протеина и может заменять до 20% сывороточного белка; яичный порошок, поскольку протеин яичного белка считается идеальным. Кроме того, яичный порошок является источником энергии (37% жира желтка) и лецитину и естественным антиоксидантом. Но последние исследовательские данные свидетельствуют о содержимом неидентифицированных субстанций яичного белка, которые могут снизить интенсивность роста телят, вследствие чего в состав заменителя не рекомендуют отводить больше 10% яичного порошка.
           Сырье с растительными протеинами - это ингредиенты, альтернативные молочным протеинам. К ним принадлежат продукты на основе сои, которые отличаются ценой, питательностью и усвояемостью. В частности, соевая мука - тонко измельченный высокобелковый соевый шрот ( до 50% протеина). Он имеет наиболее плохую усвояемость у телят и может быть причиной диареи. Модифицированная соевая мука, то есть подвергнутое специальной обработке, с целью улучшения переваримости (до 50% протеина). Концентрат соевого протеина. Продукт водно-спиртовой экстракции растворимых углеводов соевой муки (минимум 66% протеина). Продукты крахмального производства или глютеновые белки зерновых культур . Преимуществом этих изделий есть полное отсутствие в них антипитательных веществ. Изолят картофельного протеина содержит до 80% протеина, свободный от аллергенов, ингибиторов и других антипитательных веществ растительных протеинов. Его часть может достигать до 5% массы заменителя молока.
           Жировые добавки. Независимо от категории заменителя молока для оптимизации его энергетической питательности применяют жировые добавки. Главным критерием качества жировых смесей в составе ЗЦМ есть максимальная их приближенность к составу чистого молочного жира за набором и количеством жирных кислот. К основным группам наиболее распространенных добавок животного происхождения принадлежат свиной и говяжий жиры. За составом жирных кислот они максимально приближены к молочному жиру, имеют высокие коэффициенты переваримости ( до 88%) и намного лучшую ценность для телят сравнительно с любыми растительными аналогами. Как альтернативу животным жирам применяют разные комбинации соевого, кокосового, пальмового масел, которые имеют разные степени очищения и переработки. Часто информация, приведенная в сертификате качества продукта, не дает возможности даты всестороннюю оценку и сделать объективный вывод о качестве жира.
           К важным ингредиентам ЗЦМ принадлежат также эмульгаторы. По обыкновению - это соевый лецитин, глицерин и т.п. Эмульгаторы содействуют равномерному распределению и гомогенизации (однородности размера) жировых капель в растворе ЗЦМ после его восстановления водой, которое содействует лучшему усвоению ЗЦМ. Для нормального использования функции эмульгатора очень важное значение имеет температура восстановления ЗЦМ.
           Антиоксиданты. Антиоксиданты применяют для предотвращения окислительного прогоркания жиров, улучшение стабильности продукта. Витамины и минеральные вещества. Для оценки заменителя по витаминно-минеральной обеспеченностью следует руководствоваться как нормами кормления, так и практическим опытом предприятий, где выращивают молодняк. Некоторые производители рядом с использованием препаратов жирорастворимых витаминов (А, D, E) в состав заменителя включают витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12). Преимуществом относительно усвояемости микроэлементов имеют те ЗЦМ, в которых 20–25% цинка, меди и марганца находятся в форме органических соединений.
           В последнее время в научных работах поднимаются вопросы четкого контроля заменителей на содержимое сульфатов. Рекомендуется, чтобы общее содержимое сульфатов в составе заменителя, который разбавляют 1:10 и выпаивают в количестве 10% к массе теленка, не превышал 4 г/кг. То есть теленок не должен потреблять сульфатов свыше 0,04 г на 1 кг живой массы.
           Специальные добавки. К этой группе ингредиентов ЗЦМ относят группу продуктов, наличие которых может кардинально улучшить качество и изменить свойства ЗЦМ, повлиять на его цену. Официально применение антибиотиков в комбикормах как стимуляторов роста животных запрещено во всех странах ЕС. Это касается и заменителей молока. Вместе с тем для профилактики и лечения острых заболеваний органов пищеварения допускается применение “лечебных заменителей” на протяжении короткого промежутка времени и под контролем ветврача. Более перспективным направлением улучшения здоровья и повышение производительности животных есть применения альтернативных стимуляторов роста в составе заменителей молока для телят: пробиотиков, пребиотиков, иммуноглобулинов.
           Выводы.
Применение в составе ЗЦМ окислителей на основе органических кислот создает бактерицидный эффект и служит средством профилактики растройств пищеварения. Вместе с тем могут случаться случаи ухудшения потребления телятами таких “кислых” заменителей. Поэтому в продукты премиум - класса включают кислоты в инкапсулированной форме, которые проявляют свое действие лишь в кишечнике. На использовании органических кислот ( в количестве, достаточном для еще большего снижения рН до 4,6–4,5) основываются так называемые ЗЦМ для “ холодного вспаивания”. Это особая группа заменителей со сниженным содержимым казеина, большей частью сывороточных белков и минимальным содержимым растительного протеина. Такие молокоподобные продукты можно сохранять в восстановленной форме до четырех суток и использовать на автоматизированных линиях вспаивания телят.
           По нашему мнению, изложенная информация относительно характеристики ЗЦМ промышленного производства поможет производственникам правильно избирать компанию поставщика продукции, использование которой при выращивании ремонтного молодняка большого рогатого скота значительно улучшит, как его экономические показатели, так и отрасли молочного скотоводства в целом.


Авторы:
А.МАНЬКОВСЬКИЙ, Г. БОНДАРЕНКО,
И. ЧУМАЧЕНКО, Л. КОРОПЕЦЬ,
Т. АНТОНЮК, кандидаты с.-х. наук
Национальный университет биоресурсов и
природопользование Украины