Красная книга пород сельскохозяйственных животных.

           Порода сельскохозяйственных животных – понятие историко-зооинженерное и многогранное, своеобразный памятник материальной и духовной культуры того или другого народа и человечества. Порода – плод многовековой целенаправленной работы человека. Создание пород органически связано с развитием цивилизаций древних времен, средневековье и времен новейшей истории.
           Например, вывод пород китайских свиней, шелкопрядов совпадает с расцветом древней китайской цивилизации, арабских коней, большого рогатого скота – древней египетской, цигайских овец – вавилонськой, каракульських овец – древней персидской, кур – древней индийской, пчел – трипольской цивилизации, коз и гусей – древней греческой, большого рогатого скота – древней римской и т.п. Средневековье Западной Европы: расцвет Испании и образование мериносовых пород овец, расцвет Голландии – и голландская молочная порода большого рогатого скота; расцвет Великобритании – и выводят породу шортгорнскую большого рогатого скота, чистокровную верховую коней, большую белую свиней, овец кориделли с кроссбредной шерстью, собак колли и т.п. Закономерность, которые лишь высокоразвитые цивилизации дают человечеству выдающиеся породы, хранится и во времена новейшей истории. Например, панамериканская цивилизация дала человечеству высоко молочных голштинофризов, мясных буфало большого рогатого скота и свиней дюрок, бройлерное птицеводство; Франция – шароле, Италия - кианськую, Германия – ангельскую (англерську) породы большого рогатого скота, Чехия – високомолочную зааненськую породу коз, Япония – кур, Китай – травоядные скороспелые породы свиней и т.п. Ретроспективно изучали и анализировали специальную литературу относительно истории зооинженерии как науки и практики продуктивного животноводства и породообразования, количества пород разных видов сельскохозяйственных животных и меры по них сохранению.
           Самостоятельным направлением животноводства и природоохранной деятельности должны стать охрана и сохранение местных раритетных пород сельскохозяйственных животных как носителей ценного генофонда, который определяет их приспособленность к естественным условиям, крепкую конституцию, высокую резистентность и адаптивную способность, как ценного ресурса для гибридизации, племенной работы и т.п. Виды животных и породы, которые эксплуатируются человеком, исчезают ныне еще быстрее, чем дикие животные. Эти процессы в экологии получили название “генетической эрозии”. Природа эффективно избегает “генетической эрозии” за счет видового многообразия. А в области сельскохозяйственного животноводства видовое и породное многообразия под давкой экономических антропогенных факторов необратимо обедняется. Есть основания считать, если этот процесс коренным образом не изменить, то через 100 лет половина видов, которые существуют в природе и большинство пород сельскохозяйственных животных исчезнут. Если сейчас в странах мира насчитывается больше 1000 пород большого рогатого скота, свыше 600 пород овец, почти по столько же сотен пород свиней и коней, 100 пород коз, до 100 пород кролей, то уже в ближайшем будущем их может остаться единицы.
           Поэтому современные породы сельскохозяйственных животных нуждаются в завещании (создание коллекционных стад в хозяйствах научно-исследовательских институтов, специальных отделов в зоопарках, специальных фермомузеев учебных аграрных заведениях и т.п.).
           Удачным примером охраны редчайших пород сельскохозяйственных животных есть работа Чиллингемського парка графства Нортамберленд, который находится на границе Великобритании и Шотландии. Здесь удерживают уникальное стадо белой породы большого рогатого скота. Эти животные живут в Чиллингеми приблизительно с ХІІІ столетия. Еще в то время 600 га территории парка огородили стеной, чтобы разводить и сохранять этот скот для получения продукции. У этих животных рыжеватые уши, черные копыта и пятнистые морды. Пятна у животных появляются в возрасте двух лет и постепенно распространяются по шее и холке. У бугаев рога растут вперед и загибаются извне, а у коров загибаются назад. Форма черепа и рог в них такие, как в тура – дикого вида большого рогатого скота, который уже вымер и занесенный на «черную» страницу Красной книги. За всю история не зафиксирована случаев, чтобы у этих животных телята рождались другой масти. Ученые считают, что эта белая скотина никогда не скрещивалась с другими. В стаде осуществляется только спаривания коров с вожаком (это крупнейший, сильнейший бугай стада). Вожак удерживает свою “власть” около трех лет, этим, определенной мерой, обеспечивается профилактика инбридинга (родственное спаривание). Установлено, что за группами крови эти животные отличаются от всех пород Западной Европы. Некоторые специалисты считают чиллингемський белый большой рогатый скот прямыми потомками туров. Удерживают животных свободно, зоотехническая работа в стаде не проводится. Даже зимой животные питаются на пастбище и отказываются от зерна и комбикормов. Телята рождаются мелкими без помощи специалистов ветеринарной медицины. Для отела коровы оставляют стадо и после отела на протяжении недели перепрятывают новорожденных от животных своего стада. Потом корова со своим теленком приближается к стаду, первым к ней подходит вожак. Животные стада обнюхивают теленка и решают по своим законам, принять ли его в компанию. Начиная с 1967 года в Шотландии было созданное резервное стадо, чтобы предотвратить вымирание чиллингемськой породы большого рогатого скота, например, через эпидемию ящура и т.п.
Почему это нужно:
1. Требования людей к продукции животноводства и изменения системы ее производства в зависимости от природно-климатических условий и потребностей рынка в будущему сложно предусмотреть, поэтому могут состояться изменения параметров функционирования организмов животных, которые будут резко отличаться от современных. Те породы, которые сейчас определяются как малоценные и примитивные могут приобрести высокую цену.
2. Породы животных аккумулировали вековой опыт, большие объемы человеческой целенаправленной работы, материальных затрат и интеллекта человека, поэтому все они заслуживают на сохранение как важных элементов материального, научно-культурного наследства человечества, банку генофонда и т.п.
3. На определенном этапе аборигенные породы, которые являются малоэффективными при чистопородном разведении и индустриальных технологиях, могут с пользой использоваться в определенных программах скрещивания.
4. В экстремальных условиях удержания адаптированные аборигенные породы могут конкурировать с культурными породами, которые более требовательные особенно на определенных естественных аренах, обеспечивая эффективное использование природных ресурсов и производство высококачественной продукции (например, в горах, лесах, болотах, степи и т.п.).
5. Локальные породы, как правило, связанные с историей региона их распространение, является составной частью общего процесса развития животноводства и потому имеют научное и воспитательное значения, в том числе как раритеты, как памятники науки, материальной и духовной и культуры, как объекты туризма и т.п.
6. Аборигенные породы характеризуются высокой резистентностью к инфекционным заболеваниям. Они могут быть использованы в будущем в процессе формирования трансгенных животных.
7. Локальные породы имеют особую ценность в определении генетических и физиологических связей с новыми селекционными формированиями.

Авторы: В. ДАВИДЕНКО, канд. биол. наук Николаевский государственный аграрный университет
Г. ПРИЛУКСКИЙ, канд. с.-х. наук Сумской национальный аграрный университет