Миграция 137Cs в цепях « грунт-цветок», « цветок-мед», « грунт-мед» при разных технологиях содержания пчел


           Экологическая ситуация в Украине значительно ухудшилась после аварии на Чернобыльской АЭС, в частности на территориях северного Полесья, что вызвало проблемы производства безопасной продукции сельского хозяйства. Среди опаснейших загрязнителей окружающего природного среда выявлена 137Cs, 90Sr, свинец, кадмий, цинк, медь, которым присущий определенная миграция в системе грунт-растение-живые организмы. Установлено, что радионуклиды и тяжелые металлы попадают в живые организмы преимущественно с пищевыми продуктами, к которым принадлежит и часть продукции пчеловодства. При таких условиях возникает потребность в контроле за загрязнением продукции пчеловодства и ее безопасностью.
           Учитывая современные экологические условия окружающей природной среды северного Полесья происходит накопление радионуклидов, тяжелых металлов в продукции пчеловодства. Использование меда и другой продукции в питании людей определенной мерой повышает прессинг вредных веществ на них организм. Снижение миграции радионуклидов и тяжелых металлов в продукции пчеловодства усложняется, особенно на территориях с увлажненными грунтами, большим количеством лесов, лугов, кустарников и через низкую эффективность применения на них организационных и агрохимических мер. Поэтому при таких условиях возникает необходимость поиска путей и разработки практических приемов снижения содержимого в продукции пчеловодства радионуклидов и тяжелых металлов.
           Цель наших исследований – выучить производство и качество продукции пчеловодства в зависимости от плотности загрязнения грунтов естественных медоносных угодий и технологии удержания пчелосемей и определить коэффициенты перехода радионуклидов и тяжелых металлов из грунта в цветок и мед и с цветы в мед.
           Для проведения исследований в 2009 году были созданные стационары в с. Борутино (ІІ зона радиоактивного загрязнения) и с. Степки (ІІІ зона радиоактивного загрязнения) Овруцкого района Житомирской области, на которых были размещенные пасеки с разными типами ульев (борти, украинская система, ульи-лежаки). Общее количество ульев – 21 шт., то есть по 7 ульев каждого типа. Территория исследований за плотностью загрязнения грунтов согласно паспортизации относится к 2-й и 3-й зоне радиоактивного загрязнения. Образцы отбирали на территории, площадью приблизительно 1250 га ( с радиусом продуктивного полета 2 км). Территория характеризуется преимущественно равнинным рельефом. Образцы меда отбирали согласно „Методикам отбора проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания для лабораторного анализа на содержимое радионуклидов ”. Точечные пробы брали трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружали его по вертикальной оси на всю длину тары рабочего объема. С них формировали объединенную и среднюю пробу, массой не меньше 200 г. После этого все образцы взвешивали, паковали и маркировали. Радиометрический анализ всех отобранных образцов проводили гамма-спектрометром с типом детектора БДЕГ-21-Р согласно „Методикам гамма-спектрометрического анализа образцов агробиоценоза и продукции сельскохозяйственного производства ”.
           Одна из самых важных условий успешного производства меда - это выбор типа ульев, в которых будут содержаться пчелы. Анализ богатого опыта отечественного и зарубежного пчеловодства показывает, что высокие медосборы получают от пчелиных семей, которых удерживают в разных ульях. Прогрессивное содержание в многокорпусных ульях, технология ухода за пчелами в которых предусматривает оперирование не отдельными рамками, а, как правило, корпусами с рамками, что в свою очередь нуждается в определенных физических усилиях. Каждая система ульев имеет свои преимущества и недостатки. Выбор разновидности улья зависит от климатических условий, медоносной базы и опыта пчеловода.
           Анализируя данные относительно содержимого радиоактивных элементов в меде, произведенному в ІІ зоне загрязнения в разных типах ульев, нужно отметить, что наивысшая активность 137Cs наблюдается в меде, полученному в ульях украинской системы и равняется 854±0,76 Бк/кг, что превышает ДР – 2006 в 4 раза, в бортях– 103,2±0,67 и наименьшая – в ульях-лежаках и составляет 48,5±0,14 Бк/кг. Данные показатели отвечают норме. Что же касается качества меда, полученного из разных типов ульев в ІІІ зоне радиоактивного загрязнения, то наивысшая удельная активность 137Cs наблюдается также в ульях украинской системы и составляет 453,3±2,87 Бк/кг, что превышает норму в 2, 3 раза. В ульях-лежаках активность 137Cs составляет 122,6±2,31, в бортях - 26,3±4,12 Бк/кг, что меньше нормы в 2 и 8 раз соответственно. Коэффициенты перехода 137Cs из грунта в цветок в ІІ и ІІІ зонах радиоактивного загрязнения практически были одинаковыми для ульев всех типов ІІ зоны радиоактивного загрязнения 1,58, для ІІІ зоны - 1,56. Коэффициенты перехода 137Cs из цветков в мед, полученных в ІІ зоне загрязнения для разных типов ульев существенным образом различаются. Наивысший – 0,29 был в ульях украинской системы и значительно меньшим в двух других. Кратность снижения для ульев-лежаков представляет 14,5 раза, для бортей – 7,2 раза. Для ІІІ зоны картина аналогичная. В ульях украинской системы КП равнялся – 3,84, кратность снижения для ульев лежаков – 3,7 раза, а для борти – 17, 4. В цепи « грунт-мед» в ІІ зоне загрязнения КП 137Cs наивысшим был в ульях украинской системы, а в ульях-лежаках в 1,7 раза, бортях – в 7,8 меньшим сравнительно с ульями украинской системы, а ульях-лежаках в 17 раз, в бортях – в 29,5 раза меньше сравнительно с ульями украинской системы.
           Выводы.
Активность 137Cs в меде, полученному в разных типах ульев в ІІ зоне радиоактивного загрязнения, существенным образом отличается. Наивысшая удельная активность 137Cs в меде отмечается в ульях украинской системы и не отвечает ДР-2006, в ульях – лежаках и бортях активность 137Cs отвечает требованиям. Активность 137Cs в меде с ІІІ зоны загрязнения наивысшей была в ульях украинской системы и составляла 453,3±2,8 Бк/кг, что превышает норму больше, чем вдвое. Мед, произведенный в ульях-лежаках и бортях за активностью 137Cs отвечает требованиям.


Автор:
О. СИЧЕНКО, аспирант
Житомирский Национальный
агроэкологический университет