Генетический потенциал поросят

           Основной задачей во время выращивания поросят есть получение от одной свиноматки максимального числа здорового и жизнеспособного приплода.

Скрытое голодание.

           Каждый свиновод замечал, что основные потери поросят в подсосный период приходятся на первые три дня жизни – свыше 60% случаев.
           Какие же основные причин гибели новорожденных поросят? Научные работники выделяют такие факторы:
• врожденные (генетические) аномалии – 10%
• слабость поросят в связи с низкой (0,8 кг) живой массой – 10%
• условия содержания – 20%
• голодание – 40%
• остальные 20% потерь приходятся на послеопоросную слабость поросят, первичную инфекцию, рождение в оболочке, укусы и т.п.
           Итак, львиная частица гибели поросят вызвана недокормами, которые внешне проявляется задержкой в росте поросенка и замечается лишь опытными свиноводами.

Кормление молозивом.

           Молоко свиней богатое на жиры, белки, легко усваиваемые сахары, минеральные вещества и витамины. Особенно богатое на питательные вещества молозиво, в котором сухого вещества содержится больше, чем в молоке (30%), что прежде всего касается белка ( до 19%).
           Количество белков, а соответственно и иммунобиологическая функция молозива, значительно меняется по мере перехода его в молоко, которое особенно выражено в первые часы лактации.
           Это необходимо учитывать в случае организации кормления поросят сразу после их рождения. Ведь поросята-сосуни будут по возможности синтезировать свои собственные антитела лишь на 4-ой неделе жизни, а до этого они не имеют иммунологической защиты. Также следует учитывать особенность абсорбции (поглощения) антител слизистой оболочкой тонкого кишечника. Для больших молекул альфа-глобулинов тонкая кишка проницаема лишь на протяжении 24-х часов после рождения. Есть данные, что стенка кишечника остается проницаемой для всех форм белков, в том числе и инородных, включая яичный альбумин и желатин. При прохождении стенки кишечника иммуноглобулины не подвергаются деструкции или перевариванию. Но поступление их в плазму крови и клетки тканей быстро прекращается в связи с насыщением эпителиальных клеток кишечника белками.

На сколько хватает молока?

           Молоко матери – это главное и в самом начале единый источник питательных веществ для подсосных поросят. Его количество и качество зависит от генетических особенностей, уровня и качества кормления в супоросной и подсосный периоды, подготовки свиноматок к опоросу и т.п. За лактацию на протяжении 2-х месяцев одно животное вырабатывает 400-500 кг молока. Среднесуточная молочность свиноматок составляет 7-8 кг, а в высокомолочных и многоплодных может достигать 11-12 кг. Лактационная кривая свиней имеет дугообразную форму с пиком суточных надоев приблизительно 8,5-9,5 кг на 5-ой неделе лактации и уровнем суточных надоев 7-7,5 кг на первой и 6-7 кг - на восьмой неделях лактации.
           Однако, в связи с исключительной интенсивностью роста поросят, их потребность в питательных веществах за счет молока удовлетворяется лишь в первые две недели жизни, после чего живая масса и потребность в переваримой энергии растет значительно быстрее, чем выделяется с молоком матери. Недостаток питательных веществ неустанно увеличивается в меру роста поросят. Например, в гнезде, которое составляется с 10 сосунов, дефицит каждого поросенка в энергии, которые выделяется с молоком свиноматки, в возрасте 4-х недель составляет 24%, 6-ти – 45%, 8-ми – больше 70%. Дефицит увеличивается также из-за увеличения числа поросят в последе.

Предстартерные корма.

           В связи со снижением уровня молочности маток и сокращением поступления питательных веществ с молоком возникает необходимость подкармливать поросят-сосунов комбикормами. Прием питательных веществ и энергии из предстартеров на протяжении первых трех недель жизни есть незначительным, и начинает повышаться только к 4-х недельному возрасту.
           Однако раннее введение предстартеров играет принципиально важную роль в успешном выращивании поросят. Начиная подкормку в более ранние сроки, мы исключаем возможность скрытого голодания и ускоряем развитие системы пищеварения, а также облегчаем дальнейший переход поросят от жидкого молока к твердому корму.
           Хорошо, когда такая подкормка имеет молочную основу. Это позволяет сделать переход наиболее плавным, особенно при раннем отлучении, которое связано с особенностями ферментативной системы в разные периоды жизни. Чтобы корм хорошо усваивался, его скармливают маленькими порциями. Это содействует эффективной работе ферментов и поддерживает рh желудка на стабильном уровне (кислая среда), что улучшает переваривание белков и подавляет развитие патогенной микрофлоры.
           Уместным будет также введение в рацион поросят укислителей. Они подавляют патогенную микрофлору и уменьшают количество произведенных ею разных токсичных метаболитов. Органические кислоты также содействуют изготовлению травных ферментов. Известно, что в кислой среде активность ферментов повышается в 2-3 раза, за счет чего улучшается усвояемость питательных веществ. Органические кислоты являются естественной альтернативой антибиотикам, улучшают конверсию корма, повышают среднесуточный прирост животных, снижают их заболеваемость и смертность. Они подходят для животных всех вековых и физиологических групп.

Составление рациона.

           Резкий переход от кормления исключительно молоком свиноматки на рацион, который составляется лишь из растительных продуктов, непосильный для организма маленького поросенка. Специалисты рекомендуют осуществлять переход на твердые корма постепенно. Необходимо учитывать, что в этот период молоко свиноматки все еще служит источником незаменимых для растущего организма веществ. На протяжении ряда лет Голландский институт кормов проводил исследование по сравнению белков молока с белками другого происхождения. Главным результатом которых стал следующий вывод: молочный белок казеин и белок молочной сыворотки альбумин одинаково положительно влияют на рост и развитие животных, в равной степени повышают их иммунитет, защищают от инфекций, улучшают состав крови. Намного хуже показали себя все другие белки (картофельный, белок с рыбного муки и прочие). Соответственно, белки, полученные из молочной сыворотки, могут служить полноценной заменой белкам с цельного молока. Введение в рацион твердых кормов, которые содержат компоненты сыворотки, позволяет осуществить плавный переход к новому рациону. Основное правило включения в корм молочных компонентов: чем младший поросенок - тем высшим должен быть процент включения.
           Корма для поросят в период отлучения могут содержать и небольшое количество сои, которая должна быть лишь высокого качества. Аминокислотный профиль белков сои близкий к такому у молочных белков ( в сравнении с, например, пшеничными белками).
           К сожалению, обычные комбикорма-предстартеры часто содержат в качестве главного источника энергии крахмал, который у маленьких поросят неважно усваивается. Содержимое жира в таких комбикормах низкое, и главным источником аминокислот являются растительные белки, которые неважно усваиваются. Кроме того, защитные факторы в них совсем отсутствуют, даже наоборот - часто обычные растительные предстартерные комбикорма содержат многочисленные антипитательные вещества.
           Надо следить, чтобы поросята-молочники получали легкоперевариваемые корма. Иначе даже незначительное нарушение или отклонения от нормы приводит к задержке в росте и развитии, есть причиной заболевания и гибели поросят.
           Оптимально подобранная смесь молочных компонентов, богатых на белки и лактозу, и высококачественных соевых белков хорошо усваивается организмом, не содержит антипитательных компонентов для поросенка, обеспечивает его необходимыми для роста и развития веществами и позволяет получать наилучшие экономические результаты.

Жиры в предстартерах.

           Жир необходимый поросятам не только как источник энергии, а и растворитель для абсорбции жирорастворимых витаминов и источник линолевой жирной кислоты. Последняя является предшественником целого ряда биологически активных веществ. Она влияет на все основные метаболические процессы, служит важным фактором, который определяет потребность животных в витамине Е. Недостаток линолевой кислоты становится причиной задержки роста и увеличение затрат кормов на продукцию, а также приводит к нарушению целостности кожи, слизистых оболочек, снижению функциональной активности эритроцитов крови. О роли жиров в организме свиньи можно судить по интенсивности увеличения их количества уже на ранних стадиях развития. Так, в химическом составе зародыша свиньи в период роста плода от 30-го до 107-го дня жиры увеличиваются в 2, 8 раза, а белок – только в 2, 6 раза, в составе тела поросят за период их роста со дня рождения и до 28-ми дневного возраста масса жира увеличивается с 18 г до 1763 г, или в 98 раз, а белка – только в 8 раз, с 174 до 1427г. Учитывая это, а также огромную роль жиров в обмене веществ, не будет преувеличением сказать, что своей интенсивностью роста, которая не имеет аналогии в животноводстве, свинья обязана именно жирам.