Стрессы у животных

            Ныне производителю животноводческой продукции как никогда важно удержаться в условиях жесткой конкуренции. И здесь нужно бы обратить внимание на снижение вредного влияния стресс-факторов на животных. Ведь не только люди страдают от стрессов, но и животные, от чего их производительность снижается.
            На современном животноводческом комплексе животные получают больше стресса, чем их пращуры на ферме лет сто назад. Стресс вызывают разнообразнейшие факторы, начиная от шума, запаха, вплоть до несоответствующего обращения с животными (например перегон животных с помощью палки). Животные очень страдают также при перевозке, причем некоторые из них даже не доживают к месту назначения.
            Именно со стрессами связанные все заболевания, потери надоев, недополучение молодняка. Совокупность стресс-факторов не позволяет животным хорошо себя чувствовать, а фермерам и ветеринарам - спокойно спать.
            Стресс-факторы могут иметь происхождения разного характера: физического, радиоактивного или инфекционного. И все они вызывают похожие изменения в организме: увеличение пробкового пласта надпочечников, нарушение состава крови, ухудшение резистентности организма к возбудителям заболеваний, возникновение желудочных язв и т.п. Если сила влияния стресса незначительная, организм способен адаптироваться, но когда стресс-фактор превышает компенсаторные возможности организма, животное начинает болеть и гибнет.
            Стрессы всегда влияли на животных, даже тогда, когда они находились на воле. Причинами становились хищники, недостаток корма, внутристадный распорядок и т.п. Но это только закаляло животных и содействовало естественному отбору. Ведь для нормального физиологического существования животных периодические стрессы просто необходимые, решающим есть их сила и количество. Из этой же причины стресс-факторы используются в селекции для получения стойких и физически сильных животных с добрыми воспроизведенными характеристиками.
            По обыкновению процесс восприятия стресса проходит в три фазы. Сначала проходит фаза тревоги (6-48 часов), после чего организм или гибнет, или переходит к стадии адаптации ( от 2 часов – до 2 недель). По обыкновению этот процесс у животных ограничивается лишь двумя фазами. Однако если стресс-фактор действует интенсивно и в течение продолжительного времени, возникает истощение адаптационно-компенсаторных процессов и организм «избирает», чем бы ему заболеть - болезнь поражает наиболее ослабленную систему организма.
            На ферме животное практически защищено от влияния вредных факторов окружающей среды. Вместе с этим на ферме можно наблюдать грубые ошибки в созданном микроклимате, которые оказывают непосредственное влияние на производительность животных.
            Как показывает статистика, до 80% стрессов животных приходится на кормление и удержание, и лишь 20% - на другие факторы.
            Подсчеты свидетельствуют, что в результате неблагоприятных условий микроклимата производительность свиней снижается до 35%, а воспроизведенная способность - на 30%. Затраты кормов при этом увеличиваются до 40 %, заболеваемость и отход молодняка - до 35 %.
            Наиболее чувствительные к перепадам температуры молодежь животных, особенно поросята, цыплята, крольчата. От этого страдают также изможденные животные, которые перенесли инфекционные заболевания. Особо опасным есть объединения низкой температуры с высокой влажностью, сквозняками, грязью.
            Вместе с этим, нужно помнить, что перепады температуры при надлежащих условиях удержания содействуют закаливанию животных. Для избегания неприятностей с микроклиматом нужно просто установить предварительно просчитанную систему вентиляции.
            Животное должно получать вдоволь прохладной чистой воды. Однако надо следить, чтобы в месте удержания животных не было мокро. Высокая влажность приводит к тому, что животные неважно переносят высокую температуру. Кроме того она содействует большему бактериальному и паразитарному обсеменению и перезаражению болезнями, которые передаются воздушно-капельным путем.
            Типы содержания животных должны отвечать их назначению. Содержание животных в индивидуальных клетках, то есть лишение контакта с другими особями, приводит к потери рефлекса наследования, которое сказывается на скорости приспособления к самостоятельной жизнедеятельности. Хотя технология индивидуальных домиков для новорожденных телят хорошо зарекомендовала себя, повзрослевший молодняк лучше удерживать отдельно от стада – в небольших группах до 10 животных. Таким образом удается получить меньшие показатели выбраковки, чем в случае формирования общего стада.
            Работа над выводом пород с желательными признаками всегда имела другую сторону медали – у животных ослаблялась гормонально-нервная стойкость. То есть у выведенных, высокопроизводительных «аристократов» даже мелкий стресс может вызвать обморок или невольное мочеиспускание.
            У высокопроизводительных животных часто случаются и проявляются заболевания стрессы связанные с неправильным кормлением, так как компенсаторные свойства организма слишком малые.
            Как результат - возникают специфические заболевания в зависимости от типа нарушения кормления.
            Если проанализировать, как проходит среднестатистическая жизнь животного, то можно увидеть, что через недостаточное освещение вследствие грязных окон и шум механизмов или людей у животных возникают признаки технопатии - заболевание, которое связано со стрессами при промышленном содержании.
            Кроме этого, с повышением уровня фермерской механизации животных все чаще беспокоит шумовой стресс. Шум вызывает в них угнетение, возбуждение и ухудшение пищеварения.