Качество воды и производительность птицы

           Неудовлетворительное качество воды – довольно распространенное явление. В некоторых случаях ее влияние на производительность птицы даже более сильное, чем качество кормов, поскольку птица пьет приблизительно в 1,4-1,8 раз больше массы потребленного корма. Если с посадки в посадку ваша птица поражается E. Coli, страдает некротичним ентеритом или респираторными заболеваниями и это никак не связано с организацией производственного процесса или кормами, скорее всего проблема находится в системе водоснабжения.

Что такое биопленка.

           Со временем на внутренней поверхности водопроводных труб в птичниках откладывается известковый налет и ржавчина, которая содействует росту водорослей, бактерий и грибов. В результате синтеза микроорганизмов образовывается тонкая биопленка. Риск ее образования особенно большой в первые 4 дня после посадки, поскольку скорость потока в это время низкая через малое потребление птицей воды.
           Образованная биопленка представляет собой полисахаридный пласт, который поддерживает рост микроорганизмов и защищает их от негативного влияния внешней среды. Через толстый пласт слизи биопленки тяжело проникнуть дезинфиктантам, в частности хлора, или подкислителям, таким как лимонная кислота. Слизь может нейтрализовать детергент еще до того, как он начнет действовать. В меру роста биопленка все больше заселяется микроорганизмами, которые потом попадаются к организму птицы с водой.
           В биопленке часто имеются такие бактерии, как E. coli, Pseudomonas или Salmonella. Так, Salmonella может неделями жить в системе водоснабжения. А непатогенные микроорганизмы могут стать причиной неприятного запаха и вкуса воды. Как следствие - птица меньше пьет, а следовательно, и меньше ест, что приводит к снижению производительности.

Источник водообеспечения.

           Нецентрализованное водообеспечение птицефабрики и отсутствие ежедневной санации воды создает благоприятные условия для формирования известкового налета и биопленки. Но даже при централизованном водоснабжении концентрация хлора в воде минимальная. Расстояние к птицефабрике по обыкновению значительное, поэтому вода течет медленно и нагревается, что также содействует бактериальному загрязнению. Так вот, очищение воды на птицефабрике однозначно необходимое.

Качество воды.

           Такие неорганические вещества, как кальций и магний, являются источниками известкового налета и осадка. Если вода содержит более чем 60 ppm одного из этих элементов, а рH воды больше 7, то скорее всего в системе водообеспечения есть известковый налет.
           Кроме этого есть и другие загрязнители воды, среди которых выделяют железо, марганец и серу. Железо образовывает осадок темно-коричневого цвета, а марганец и сера – черного.
           Вообще вода, которая содержит серу, пахнет будто головки спичек. Если вода имеет запах испорченных яиц, это свидетельствует о наличии сероводорода. Последний является побочным продуктом жизнедеятельности бактерий. В этом случае систему водоснабжения необходимо прочистить сильным детергентом. Может даже понадобиться шоковая обработка скважины хлоросодержащими соединениями. Если фильтры в начале системы водоснабжения черного цвета или загрязнены ржавчиной, после промывания детергентом необходимо использовать сильную кислоту.
           Также благоприятным фактором для роста и развития бактерий и водорослей в воде есть наличие раскрытых питательных веществ, особенно фосфоро- и азотосодержащих соединений. Большое количество питательных веществ может привести к «цветению» воды
           В случае появления внутри труб и регуляторов скользкого пласта биопленки, очистить систему водоснабжения становится в 10-1000 раз труднее.

«Шоковая» обработка.

           Если перед посадкой птицы система водоснабжения была недостаточно очищенная, дальнейшая ежедневная программа санации не будет давать желательных результатов. К сожалению, в случае добавления в воду витаминов, вакцин, сахаристых соединений, минеральных стимуляторов роста или тех самых подкислителей в небольших концентрациях, создаются особенно благоприятные условия для образования биопленки и она появляется в трубах и регуляторах уже через 2-3 дня после посадки птицы. Если в биопленке присутствуют дрожжи и грибы, снижения рH подкислителями, в частности лимонной кислотой, только будет содействовать дальнейшему образованию слизи. Дрожжи и грибы лучше всего чувствуют себя в воде с уровнем pH от 2 до 5. К тому же подкислитель просто может вступить в химическую реакцию с биопленкою, что ухудшает вкус воды.
           Итак, перед началом применения ежедневной санации воды необходимо убедиться в том, что система водоснабжения достаточно очищена. Для этого используют так называемое передпосадкове или «шоковое» очищение воды.
            «Шоковая» обработка систем водоснабжения уменьшает поверхностное натяжение биопленки, растворяет минеральные отложения в водопроводе, убивает бактерии и водоросли внутри труб, то есть создает необходимые условия для дальнейшего эффективного действия средств ежедневной обработки.

Дезинфектанты.

           Для «шоковой» обработки системы водоснабжения используют лишь средства, которые содержат дезинфектанты. Дезинфектанты для очищения воды должны быть экономически выгодными, эффективными и не портить оборудование. Во время работы с такими продуктами надо быть особенно осторожными и сурово соблюдаться инструкций.
           Для удаления биопленки можно было бы воспользоваться концентрированным раствором хлорной извести, но оно довольно агрессивное для оборудования и может вывести из порядка регуляторы и ниппельные поилки. Такой самый недостаток имеют большинство дезинфектантов, которые используются для обработки помещений. Раствор йода также не подходит, поскольку он малоэффективный против биопленки.
           Среди дезинфектантов, которые можно использовать для очищения системы водоснабжения, одними из наиболее эффективных считаются концентрированные растворы стабилизированной перекиси водорода. Стабилизированные растворы стойкие - они долго сохраняют свои дезинфицирующие свойства. Активные компоненты предупреждают преждевременный расклад перекиси на воду и свободный кислород.
           Также подходят средства, которые содержат диоксид хлора. Но они более эффективные в кислой среде, поэтому нуждаются в дополнительном введении подкисливателей. Это требует повышенной осторожности в приготовлении рабочего раствора с кислотой или применение двойной обработки (сначала кислотой, а потом дезинфектантом).
           Третий средство, которое используется в промышленности, это раствор аммиака (нашатырный спирт). Он довольно эффективный, но перед его использованием желательно проконсультироваться с производителями оборудования.
           Для удаления известкового налета используют сильные кислоты.
           Программы передпосадкового очищения могут отличаться. При использовании специально разработанных средств для «шокового» очищения систем водоснабжения птичников пользуются инструкциями фирм производителей.

Ежедневная программа санации.

           После передпосадкового очищения труб, для предупреждения образования биопленки, известкового налета и антибактериальной защиты птицы используют подкислители воды. Довольно эффективным и наиболее дешевым средством для подкисления воды считается лимонная кислота. Но она имеет низкую антимикробную активность из-за недостаточного передпосадкового очищения лишь содействует дальнейшему образованию биопленки.
           Современные средства для подкисления содержат целый комплекс кислот, которые не только снижают рH воды, но и эффективно убивают патогенные микроорганизмы. Они владеют выборочным действием против патогенных микроорганизмов, улучшают конверсию корма, задерживают прохождение химуса через желудочно-кишечный тракт, снижают количество редкого последа и выделения аммиака.