Предупреждение хромоты у коров

           Хромота у дойных коров занимает почетное трете место в списке причин выбраковки животных, после яловости и маститов. Но даже после многочисленных исследований, которые показывают величину экономических убытков от слабости, фермеры и в дальнейшем уделяют очень мало внимания этой проблеме.
           Основной принцип удачного фермерского бизнеса простой и известный: сделай животному комфортные, приближенные к естественным условиям существования и тогда животное ответит хорошей производительностью.
           По обыкновению животноводы ограничиваются лишь расчисткой копыт, чтобы хоть как-то ликвидировать слабость у коров. При этом они не могут определить степень слабости для предупреждения осложнений.
           Показатели случаев слабости среди поголовья начали изучаться специалистами с 1960 года. Наблюдения показали, что с переходом животноводства на промышленную основу, увеличился процент случаев слабости.
           Для предупреждения и определения клинической формы слабости западными специалистами предложенная специальная таблица оценки слабости. Некоторые авторы отмечали в отчетах, что в случае клинической формы слабости надои снижаются задолго до появления ее имеющихся признаков - приблизительно за 4 месяца к постановке диагноза. То есть своевременная диагностика будет целесообразной перед запуском (лактацией) животных.
           Обычно снизить хромоту среди поголовья к нулю очень и очень сложно. Хорошо, если хромых коров в стаде будет хотя бы 5 %.
           Исходя из опыта животноводческих хозяйств Евросоюза, для контроля слабости в стаде нужно создать команду, которая бы составлялась из управляющего стадом (менеджера), специалиста из кормления, а также ветеринара, который знается на болезнях копыт и умеет их лечить. Кроме этого, здесь необходимый комплексный подход, который бы учитывал все вопросы, поскольку на причину возникновения хромоты влияют такие факторы, как внешняя среда, генетика, кормление, управление животными.

Окружающая среда.

           Хромота чаще всего связана с нарушением условий содержания. В первую очередь это касается помещений, особенно пола. Несмотря на тип коровника, он должен быть удобным для животного как во время лежания, так и стояния. Как правило хромота возникает в "перенаселенных" коровниках в случае безпривязного удержания, а также в коровниках с непродуманной геометрией пола. Наилучшей поверхностью для коров есть специальные коврики или песок, который приближает условия содержания к естественным. Ступенька стойла должна быть в идеальном варианте 15-20 см высоты, поскольку высокий бордюр повышает риск травмирования концовок, если животное поскользнется. Также не надо забывать о чистоте и ухоженности бетонной поверхности.
           Распространенная ошибка при использовании копытных ванн - это то, что ванны быстро засоряются, а экспозиция копыта в ней - недостаточная. Главное, чтобы копыта при погружении в ванную с антибиотиками были помытыми.

Генетика.

           При скрещивании животных с неправильным постановлением концовок и копыт вероятность хромоты возрастает. Особого внимания нуждается высокая постановка таза, которая чаще всего бывает при неправильной постановке ног в бедренном суставе. Таких животных использовать для восстановления поголовья не надо.
           Кроме этого в скрещивании не принимают участие животного, в которых весьма узкие крестцовые кости, которые вместе с большим выменем (через высокую производительность) заставляют животных расставлять концовки, увеличивая давку на внутренние пальцы.

Кормление.

           Обычно кормление должна быть полноценной не только за углеводами с протеином, витаминами, но и за минеральными веществами. Особую роль в рационе играет цинк, поскольку он принимает участие в формировании копытного рога. Ламинит (воспаление копыт) может служить причиной также излишка в кормах протеину и, как следствие, ацидоз (повышение кислотности рH).