Губчатая энцефалопатия и птичий грипп

           Область животноводства связана с массой непредусмотренных рисков, которые возникают вследствие опасных болезней. За считанные дни они способны истребить целое стадо или поставить целую область перед угрозой разрушения. Поэтому ветеринарам нужно быть всегда наготове. Так называемое "бешенство" коров или, точнее, губчатая энцефалопатия ВРХ, наделал хлопот не только в Европе. Эту болезнь центральной нервной системы, которую вызывают инфекционные части — прионы, впервые официально зарегистрировали в Великобритании в 1986 году. После этого всех животноводов обязали докладывать о всех подозрениях на эту болезнь. Подозрительные на болезнь животные и до сих пор подлежат уничтожению, за что хозяевам государство выплачивает компенсацию. Существует запрет на скармливание кормов, которые содержат белок жвачных. В пищу людям нельзя употреблять главный и спинной мозг даже от здоровых коров.
           Заболевание распространялось в основном на молочные породы ВРХ, потому что у них рацион включал мясокостную муку, которая в своем составе имеет белок животного происхождения. До 1991 года было выявлено близко 20 тыс. больных животных на территории Британии, ежемесячно отмечалось по 400 случаев заболеваний. После регистрации болезни в Объединенном Королевстве много стран закрыли свои границы для подозрительной говядины оттуда. Однако во время первой волны заболеваний губчатая энцефалопатия в виде кормов через море беспрепятственно попала во Францию, Швейцарию, Португалию, Францию, а уже в 1992 году — оказалась и в Германии .
           

Угроза евроинтеграции

           Западноевропейские ветеринары не могли молчать, высказывая свои предостережения относительно самой болезни и ее причин. Однако лидеры стран нынешнего Евросоюза усматривали в этом угрозу для евроинтеграции. Ветврачи начали получать угрозы, некоторые из них подозрительно погибли в автомобильных катастрофах. Великобритании предлагалось не печатать никакой информации об исследовании в этой области и постоянно напоминать, что пресса преувеличивает опасность.
           В Германии на указание правительства должны были уничтожить всю закупленную партию английских коров — 5500 голов. Это распоряжение выполнено не было: на требования фермеров суды его отменили из-за отсутствия доводов распространения заболевания. Так, английские "подозрительные" коровы разошлись по всей Германии. Споры о распространении и опасности ГЭ, прямо угрожали немецким производителям мясокостной муки. На упаковках кормовых добавок перестали указывать ингредиенты, которые входили в состав кормов. Для быстрого набора веса животным в корм добавлялось все, что содержит белок: погибшие животные, пищевые отходы, лабораторные крысы и собаки. Много было сделано опытов в доказательство наличия опасности ГЭ в Германии. Однако публиковать результаты этих опытов запрещали чиновники. Вместо того в декабре 2000 года политики распространили мысль: "Германия свободная от ГЭ". Для этого в рекламных целях даже провели проверку, в ходе которой было таки выявлено корову с признаками ГЕ. Миф щелкнул как мыльный пузырь. После этого немцы стали проводить тесты систематически, а сообщения о заболевании начали поступать из всех уголков страны. Вскоре поступили первые сведения о заболевании людей, которые употребляли "смертоносное" мясо, на болезнь Кройцфельдта-Якоба, которая смертельно поражает мозг.
           

Опасная стратегия прионов

           Термин "губчатая энцефалопатия" применили впервые в Великобритании, и характеризовал он протекание болезни: нейроны и серое вещество мозга напоминало губку. Инфекционный характер заболевания подтверждено экспериментально на мышах, зараженных суспензией мозга от больного животного. Но к тому времени причины появления болезни так и не были установлены.
           На практике ветеринарная проверка туш проводится выборочно, ведь невозможно проверить тысячи глав, которые попадаются за день в мясокомбинат. Поэтому и подтвердить на 100% безопасность мяса невозможно. Остается только догадываться, из какого мяса изготовляют гамбургеры, консервы и колбасы.
           

Признаки

           Клиническая картина: состояние страха, разлады в движениях, повышенная чувствительность, потеря веса. Сначала агрессию относили к основным симптомам ( именно поэтому болезнь сравнивали с обычным бешенством животных), но теперь считают основным боязливость. Подмечено, что большинство больных животных были послушные и возбуждались лишь тогда, когда к ним приближались и загоняли в угол. Больное животное оказывает сопротивление в случае попыток обследования, особенно в участке головы. Движения животного неуверенные. Часто наблюдается опускания таза. Клинические проявления заболевания регистрировались лишь в единичных случаях, которые не снижали фатальности массового заболевания ГЭ.
           Считают, что инкубационный период длится от 2,5 до 8 лет. Симптомы проявляются постепенно через 6-8 недель с начала заболевания, со следующим нарастанием. Все случаи ГЭ зарегистрированы у взрослых животных в возрасте от 2 лет 9 месяцев до 11 лет.
           Конечный диагноз можно ставить лишь после гибели животного, поскольку не запускается иммунная реакция.
           По мнению главы отделения Индонезийской ассоциации ветеринаров в провинции Восточная Ява Ч.Нидхома, опасность ГЭ является следствием последних изменений в экосистеме. В частности, говорит эксперт, в корма для коров, которые должны питаться травой, для ускорения их роста прибавляют костную муку, которая изготовляют из костей других коров, и это ненормально.
           

Птичий грипп

           Всегда считали, что вирус птичьего гриппа не поражает людей. Однако после вспышек болезни в 1997-1999 и 2003-2004 годах все изменилось. Оказалось, что заболеть можно во время контакта с живой зараженной птицей или попробовав сырого зараженного мяса. Вирус птичьего гриппа (Н5N1) было выделено в Гонконге в 1997 году. Кроме птицы тогда заболело 18 лиц, 6 с которых погибло. Ученые установили, что вирус передался прямо от птицы человеку. С тех пор эта болезнь шагает планетой, приводя ужас и терроризируя как производителей курятины, так и потребителей.
           Птичий грипп по своей структуре имеет много видовых и территориальных комбинаций, которые определяют местность и виды птицы. На поверхности вируса находится гемаглютинин, который обеспечивает способность вируса присоединяться к клеткам организма, и фермент нейроаминидаза (N), что отвечает за способность вирусных частичек после размножения оставлять клетку. Вирус имеет способность быстро видоизменяться. За предположениями научных работников, он может мутировать и передаваться между людьми воздушно-капельным путем. Обычный птичий грипп — Н5N1. Для людей опасные комбинации:Н1,2,3. N1,2. Каждый год возникает новая конфигурации, поэтому вакцину нужно постоянно обновлять.
           Сразу же после вспышки болезни в средствах массовой информации появилась информация, что Россия ведет секретную разработку бактериального оружия нового типа в Новосибирске. И это небезосновательно: еще во времена Союза здесь была создана секретная лаборатория для проведения исследований в этом направлении. Специалисты в области генной инженерии и клонирования животных и вирусов на самом деле способны создать новое поколение бактериального оружия, которое будет убивать людей выборочно, например за признаком национальности, пола или возраста. Дело в том, что люди одной расы или национальности имеют специфический ген, присущий лишь этой группе лиц.
           Два-три года назад была зафиксирована эпидемия куриного гриппа в Юго-Восточной Азии. Тогда умирали лишь люди 18-25 лет, европейцы же не болели даже после контакта с больными. Потом эпидемия быстро пошла на убыль — была проведена вакцинация больных. При этом, как стало известно из прессы, вакцину поставляла Москва.
           

Особенности птичьего гриппа

           Птичий грипп (птичья чума, заразный катар дыхательных путей уток) — острое заразное вирусное заболевание сельскохозяйственных и диких птиц, которое характеризуется общим угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения. К болезни склонны куры, утки, индюки, страусы, цесарки, перепела, буревестники, фазаны, воробьи, лебеди, чайки.
           Клинические проявления: характерная депрессия, потеря чувствительности, посинение слизистых оболочек, гребня и сережек. Среди кур протекание болезни характеризуется сбоями дыхательной системы. От последних гибнет до 80% больной птицы, которая зависит от вирулентности штамма, возраста и условий содержания. У больной птицы наблюдается сонливость, чиханье, хрипы, одышка, отставание в росте, в отдельных случаях — дрожание — что указывает на поражение центральной нервной системы. В трахее и легких — пенистая жидкость.
           Если сделать разрез птицы с респираторной формой гриппа, можно заметить катаральный конъюнктивит, ринит, трахеит, нефриты. В отдельных случаях подмечены поражения яйцеводов и яичников. У индюков и перепелов встречаются некрозы поджелудочной железы. Источник инфекции — взрослая птица. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Больная птица выделяет вирус с фекалиями, который повышает достоверность заражения других птиц через воду и корм. Переносить вирус на большие расстояния могут дикие перелетные птицы. Вирус не однотипный и зависит от подтипа штамма. Для взятия проб на вирус используют селезенку, головной мозг, синусы, трахею, легкие, воздушные мешки. Материал в замороженном виде с льдом доставляют в лабораторию.
           Для профилактики используют вакцинацию птиц. Переболев классической чумой, птица приобретает иммунитет на 1-2 года. Если же состоялось заражение человека, то симптомы напоминают обычное вирусное заболевание на грипп: страдает как правило респираторная система, проявляется пневмония.
           

Японцы спасатели

           На борьбу с вирусом птичьего гриппа поднялись научные работники всех континентов. И вот уже появилась информация о том, что японским медикам с Хиросимского университета удалось таки найти средство способное "обессиливать" вирус гриппа любых разновидностей (в т.ч. и птичьего). Известно, что штамм вируса гриппа зависит от структуры двух белков-антигенов, которые находятся на его поверхности Аминокислоты этих антигенов очень часто меняются, что приводит к появления новых штаммов. Вот почему состав вакцин от гриппа необходимо постоянно менять.
           неизменной. Выделение антител к этому стабильному участку вируса даст возможность получить иммунитет к любым штаммам вируса гриппа. Успешно проведены эксперименты лишь на мышах, однако и это дает надежду.
           Для предотвращения попадания возбудителя на птицефабрики соблюдаются такие правила:
• закрытый режим;
• распределение птицы по возрастному признаку;
• карантин привезенной птицы;
• циклические профилактические перерывы между посадками птицы с проведением очистки и дезинфекции помещений;
• дезинфекция инкубационных яиц;
• выяснение эпизодического благополучия хозяйств-поставщиков и территории на которой они находятся.