Микотоксины в кормах

           Увидев на пищевых продуктах плесень, люди временами себя успокаивают — дескать, здесь ничего страшного, из этого же изготовляют антибиотики. Однако в природе существует больше 10 тыс. видов грибов, и в самом деле большая их часть используется для изготовления хлеба, сыру, антибиотиков и т.п. Тем не менее, около 50 родов грибов наносят ущерб не только человеку, а и животным. Эти грибы вырабатывают микотоксины для собственной защиты клеток от нападения других организмов.
           Микотоксины вредят здоровью животных, а именно печени, почкам, центральной нервной системе. Вследствие их действия снижается эффективность работы иммунной и антиоксидантной систем.
           Грибки заражают зерновые культуры еще в поле, во время сбора урожая, а также на протяжении хранения и переработки. Правда, для этого нужны благоприятные условия. Основным из факторов заражения грибами является повышенная влажность или чрезмерная засуха, повреждение целостности зерна.
           Отсутствие плесени не гарантирует, что микотоксинов нет. Ведь токсины могут существовать продолжительное время и после гибели самых грибов.
           Микотоксины всасываются в течении 30 минут, большинство — в тонком кишечнике.
           

Влияние на большой рогатый скот.

           Считается, что большой рогатый скот устойчив к действию микотоксинов. Но согласно последним опытам, это далеко не так. Так, афлатоксин разрушается в рубце до 30% с образованием афлатоксинолу, дезоксиниваленол до 50% с образованием дезоксиваленол-1, Т-2 токсин до 70% с образованием ацетила Т-2 и ацетила ТН-2, зеараленон до 40% с образованием a и b-зеараленол, фумонизин — 0-35% ( с образованием еще не известного вещества), Охратоксин А — до 100% с образованием дегидроксиизоокумарину. Кроме того, другие факторы могут нейтрализовать свойство микрофлоры рубца разрушать микотоксины. Концентраты в рационе и низкий уровень рн содержимого рубца, который есть обычным для продуктивных коров, — все это отрицательно сказывается на более простых организмах в рубце. В то же время высокая концентрация более простых и их быстрое поступление с кормами также истощает компенсаторные свойства организма противостоять микотоксинам.
           

Влияние микотоксинов на свиней.

           Свиньи восприимчивы к действию микотоксинов, особенно дезоксиниваленолу (ДОН) и фузаривой кислоты. Во время поедания зараженных кормов в них снижается аппетит, производительность и повышается число летальных случаев.
           Фузарова кислота, которую вырабатывает гриб рода Fusarium, подавляет рост животных. Хоть она мало токсичная, но активно действует на нейрохимию мозга, который вызывает в будущем значительные нарушения.
           Очень редко можно найти в кормах лишь один вид микотоксинов. Как правило, каждый вид грибка вырабатывает несколько микотоксинов одновременно. Поэтому часто наблюдается эффект синергизму (общего действия), когда низкие дозы разных микотоксинов вместе вызывают значительно большее токсичное действие.
           Историки заметили, что начало многих войн в Европе сопровождался массовыми отравлениями микотоксинами через хлеб, испеченный из зараженного зерна. При этом голова становится "глупая", человек озлобляется и осуществляет немотивированные поступки.
           Чтобы предупредить осеменение грибком зерна, необходимо хорошо просушить его перед хранением. Так предупреждается развитие "элеваторных" грибов рода Aspergillius. Вместо того, если зерно уже заражено фузариотоксинами еще на поле — просушка не поможет.
           

Симптомы

           Микотоксины снижают содержимое питательных веществ и отрицательно влияют на поедание корма. Они влияют на эндокринную и экзокринную системы, подавляя эффективность иммунной и антиоксидантной систем, а также приводят к увеличению заболевания и снижению производительности. На практике животные проявляют следующие симптомы: нарушение пищеварения, повышение конверсии корма, разлады воспроизводительной системы, склонность к заболеваниям.
           

Борьба с микотоксинами.

           Минералы связывают лишь отдельные виды микотоксинов, именно поэтому необходимо знать против чего бороться.
           Ныне на практике применяются такие методы борьбы с микотоксинами: физические (очистка, вымачивание, промывание, нагревание, растворение), химические (окисление, восстановление лугами, обработка бисульфатом, аммиаком, формальдегидом), биологические (действие ферментов), связывание (адсорбция алюмосиликатами, бентонитами, цеолитами и т.п.).
           Одним из наиболее изученных и эффективным есть метод введения в рацион адсорбентов. Эти вещества связывают микотоксины в кишечно-желудочном тракте животного в комплекс, который проходит транзитом (не усваиваясь) по пищеварительной системе, предупреждая или минимизируя действие микотоксинов на организм животного.
           Сегодня рынок предлагает органические адсорбенты на основе глюканов дрожжевой клетки. Многочисленные опыты показали, что именно органические адсорбенты на основе этих самых глюканов способные эффективно адсорбировать широкий спектр микотоксинов.