Разведение страусов

           Не смотря на то, что попытки акклиматизировать этих южных птиц на наших территориях делались еще в ХІХ веке, отечественное промышленное страусоводство еще совсем молодое.
           В мире страусов разводят уже полутора века. И в последнее время эта разновидность птицеводства начала набирать все более большей популярности. Вспышки губчатой энцефалопатии у коров и ящура у свиней сильно покачнули рынки мяса особенно в Западной Европе. А вот страусы не болеют опасными заболеваниями и их мясо целиком безопасное.
           В природе есть несколько видов страусов: ему в Австралии, казуары в Северной Америке и черные африканские страусы в Африке. Как раз последние и завоевали симпатии птицеводов. Больше всего этих птиц разводят на черном континенте. Однако страусов выращивают и в США, Канаде, Австралии, Израиле, Китае. В Европе лидером страусоводства есть Италия.
           Хотя эта птица и южная, но к нашим условиям она приспосабливается очень хорошо. Уже через месяц после завоза самки начинают класть яйца. Процесс инкубации длится 42 дня, после чего страусенят переводят в выводной шкаф. На долго птенцы здесь не задерживаются, поскольку растут довольно быстро: за месяц набирают до семи килограммов массы.
           В природе самка страусов откладывает 12 яиц, после чего начинает их высиживать. На ферме для увеличения количества яиц их отбирают и закладывают в инкубатор. Таким образом можно получить 30-40 яиц от каждой самки.
           На ферме взрослых страусов держат в специально огражденных загонах семьями — один самец и несколько самок, среди который есть одна любимейшая. В природе она играет особую роль — первой откладывает яйца, а потом высиживает их на перемену с самцом. Загоны для страусов довольно просторные. Летом птицы пасутся на траве, которая здесь растет. Зимой же их загоняют на некоторое время в специальные отапливаемые помещения. Однако свободолюбивая птица не может там долго выдержать без свежего, даже морозного воздуха. Да и держать в помещении ее более двух дней нельзя: она имеет отличное зрение и без нормального солнечного света слепнет. Поэтому половину зимнего дня страусы проводят на снеге.
           Удерживать страусов намного легче чем другую птицу. Они почти не болеют, однако неважно переносят сквозняки и сырость. Самой большой опасностью является перелом лапы, кости которой имеют трубчатую структуру и плохо срастаются. Зимой особи большого веса могут травмировать лапу ледовой коркой. Донимает этих африканских птиц пухопероед. Однако страусы сами приспособились бороться с ним, посыпая себя песком.
           Взрослая птица съедает каждый день 4 кг корма. Он должен быть богатым на протеины и витамины. Рацион для каждого страуса зависит от возраста особи, времени года и других факторов. В такой корм входит близко 20 составных частей: люцерна, клевер, тимофеевка и т.п.
           Страусоводство это почти безотходное и выгодное производство. Здесь используется почти все, что есть у птиц: жир, кожа, перо и даже когти. На откармливание одной птицы до 100 кг (убойная масса) уходит 13-14 месяцев.
           Мясо имеет диетические свойства: оно не содержит холестерина. Дело в том, что жир страус накапливает в специальном мешочке, вес которого составляет 3-10 кг. Несмотря на высокую цену, в Западной Европе сейчас спрос на страусятину в несколько раз превышает предложение. Местное производство может покрыть нужды меньше чем на половину. Высокий спрос на мясо страуса есть, как не удивительно, и у нас. Однако не только мясо ценное. В пищу употребляют также яйца, которые весит временами до 1800 г. Яичницей с одного такого яйца можно накормить 8-10 лиц. Со скорлупы яиц также вырабатывают разнообразнейшие сувениры.
           Жир страуса имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства, хорошо объединяется с другими составными частями в кремах и мазях. Заграницей препараты на основе страусового жира применяют для лечения суставов и мышц.
           Ценной есть и кожа страуса, которая ценится на уровне крокодиловой благодаря маленьким вырастаниям — фолликулам. Кожа на ногах имеет чешуйки. Это используется в случае изготовления кошельков или сумочек. Одна такая шкура стоит немало. Вычинить ее — не легкая задача, но научится можно и этому делу. В ход идет также перо, которое используется в декоративном и изобразительном искусстве. Крепкие когти страуса применяют во время шлифования алмазов.