Смешивать или не смешивать корма

           В Германии, где надои молока, достигают рекордных, как для нас, высот, большинство предприятий уже перешли на смесительную систему кормления. У нас же, пользуясь старыми технологиями и морально устаревшей техникой, получают низкие надои, и, как следствие, нерентабельность. Смешивание корма есть одним из факторов высшей рентабельности мясомолочных сельскохозяйственных предприятий.
           

Системы кормления.

           Европейские специалисты различают два метода кормления скота. Первый — "кормление за тремя мерами", как его называют немцы. Отдельно подаются энергетические, протеиновые и белковые корма. Как правило, кормление происходит кормораздатчиком, на который нагружают сенаж и силос. Комбикорма выдаются с помощью компьютерной установки. Раздача регулируется по количеству надоенного молока (в среднем 1 кг комбикорма — это дополнительно 2 кг молока). Чем больше корова дает молока, тем более она получает комбикорма. Этот метод применяется в Германии на небольших фермах.
           Второй — это тотальный смесительный рацион (ТСР). Кормление происходит смешиванием всех кормов. Коровы получают с каждым укусом комбикорм, силос, сенаж. Тем самым корм для коровы есть намного вкуснее, она съедает больше, молока дает тоже больше.
           

Смешивание кормов.

           При применении ТСР коровник делится на отделы: телки, дойные и плодотворные коровы. Для каждого участка составляется свой рацион. Оплодотворенные коровы получают больше соломы, дойные — больше комбикорма.
           Ученые доказали, что состав корма должен быть всегда одинаковым. При этом создаются благоприятные условия жизнедеятельности микрофлоры рубца, и возрастает усвояемость организмом. Поэтому даже при потреблении смешанного корма можно получать лучшие показатели и лучшее качество молока, сравнительно с несмешанным.
           Скот быстро набирает вес. Это необходимо для телок на откорме, но есть вероятность ожирения, а тем самым и проблемы при рождении телят.
           При правильном количестве и влажности корова не выбирает вкусные частички а съедает весь корм, то есть остатков не возникает и возможно использование невысококачественных кормов.
           При этой системе на фермах с беспривязным методом содержания можно почти в три раза сэкономить на длине кормового стола. В коровнике не возникает конкурентной борьбы за место и лучший корм.
           Коровы имеют лучший иммунитет и лучше противодействуют инфекционным заболеваниям.
           

Сравнение систем.

           Европейские ученые не предоставляют большого преимущества той, или другой системе. Применение ТСР зависит от количества скота, которого нужно иметь не меньше 80-ти голов. В сельскохозяйственных предприятиях, где стада коров действительно большие, применение смесительной системы кормления является более оптимальным решением.
           Недостатком смешивания корма есть его быстрое нагревание. В результате этого происходит потеря энергии, уменьшение усвоения и приема корма. Причина этих явлений — дрожжевые грибки, которые возникают при изменении температуры. Скорость нагревания кормов зависит от структуры. Если рацион состоит из большей части травы, то корм нагревается не так быстро, как при силосе.
           "Кормление за тремя мерами" требует наличия компьютерной установки и безпривязного содержания скота, который на большинстве ферм невозможно. Раздача вручную не является оптимальным результатом использования комбикорма.
           

Инвестиции.

           Инвестицией при применении тотального смесительного рациона есть покупка кормосмесителя или стационарной смесительной установки. Цена кормосмесителя, который сможет обслуживать до тысячи коров, представляет в Украине около 25 тысяч евро. При правильном применении смесительного рациона надои молока (до 500 литров на год) и живая масса увеличиваются. Не тяжело подсчитать за какой срок это окупается.
           

Не все так просто.

           Современные кормосмесители экспортируются из-за границы и иногда просто не пригодные к нашим условиям эксплуатирования. Европейская техника, которая спроектирована на асфальтированные дороги, не всегда проездит по нашему бездорожью фермерских хозяйств. Низкие проезды коровников, которые построены во времена Советского Союза, не способны пропускать высокие вертикальные кормосмесители. Да и человеческий фактор играет важную роль. Каждое изменение состава корма приводит к изменению микрофлоры рубца и, тем самым, к снижению производительности на период от 4-6 недель, поэтому персонал должен быть довольно ответственным.
           

Вывод.

           Смешивание корма сможет снизить себестоимость молока и мяса, тем самым, повысив рентабельность этой области. Инвестиции на приобретение оборудования, сравнительно с эффективностью, не такие уже и большие.
           Немецкая пословица говорит:"Корову доят через рот". Возможно, самое прямое понимание этой фразы дает возможность европейским коллегам получать десятитысячные надои?


           Автор: Демидовский Дмитрий                                 Сайт: "www.demi-mix.com.ua"