Альтернативное свиноводство

           Разведение свиней было и остается наиболее рентабельной областью животноводства, через многоплодие и быстрые темпы роста этих животных. Человеку же остается лишь оптимизировать технологические процессы и в промышленных масштабах создать надлежащие условия жизни для этих животных, лишь бы только отдача была максимальной.

Виртуальные свинарники.

           Уже создано пять центров виртуального моделирования свинарников в Германии, Японии и США. Разработчики этого напрямую уверяют, что это поможет предупредить возникновение будущих проблем с внутренним микроклиматом. Программа похожая на компьютерную игру, где главный герой – будущий собственник фермы - старается создать оптимальный микроклимат, изменив неправильный план здания, которое вроде уже построенное и функционирует. Для этого необходимо ввести в компьютер необходимые параметры здания, климатические условия, и он спроектирует воздушные потоки и рассчитает вентиляцию, температуру воздуха при разных погодных условиях. Эта система призвана сохранить средства и застраховать от будущих неладов с микроклиматом. Лучше один раз увидеть будущее функционирование, чем семь раз строить и переделывать.
           Если раньше фермеру для изучения микроклимата в свинарнике, необходимо было зажечь средневековый факел на предлинной палке и носить с ним по свинарнику измеряя скорость и направление воздушных потоков, то теперь этим займется компьютер. Правду говорят: “леность - двигатель прогресса”.

Арочные ангары.

           Ныне одним из модных направлением в свиноводстве стало строительство арочных ангаров. Строятся они легко и быстро, а средств на это идет втрое меньше, чем для обычных свинокомплексов. Ангары накрываются тентами, благодаря чему можно использовать естественное освещение.
           В ангарах свиньи живут будто на открытом воздухе, только что под крышей. Поэтому и запах здесь, в отличие от обычных свинарников, не такой сильный.
           Эти тентовые свинарники делятся на три части: зона отдыха, зона дефекации и зона кормления. Последняя представляет собой бетонную площадку с 2 автоматическими поилками термосного типа и кормушкой для круглосуточного доступа к корму.

Буржуйка.

           Одна из весомых преимуществ – низкие энергетические затраты для зимовки, даже в злейшие морозы температура внутри на 5-10 градусов высшая, чем извне. Комфортный микроклимат поддерживается за счет ферментации подстилки, смешанной с гноем. Процесс брожения поднимает температуру подстилки до 40 градусов, а на поверхности близко 20 градусов. Чтобы согреться в сильные морозы нужно лишь зарыться в солому.
           Летом отлично работает естественная вентиляция, за счет поднятия тентовых ворот в торцах ангара.

Персонал.

           На свинарном комплексе с мощностью 24-25 тыс. свинок в год работает 47 человек (менеджеры, рабочие, трактористы, слесари и т.п.). Средняя производительность работы около 65$-80$/чел. час. Трудорасходы уменьшаются за счет отказы от станков, которые нужно постоянно убирать. Вместо них – неизменная соломенная подстилка, которая остается до конца откорма.

Подстилка.

           По мере загрязнения в ангар добавляется новая порция соломы из расчета 1 кг./гол через сутки. Эту работу выполняют 5 человек, которые обслуживают 44 ангара. (8-9 ангаров на 1 чол., в каждом ангаре - 250 свинок).
           При интенсивном откорме суточный прирост массы – 800 г, затраты на корма для 1 кг прироста – 3,2-3,4 кг комбикорма.

Экономика.

           Выращивание 1 свинки до 110 кг от рождения до сдачи на мясокомбинат – 110$.