Разведение свиней выгодно?

           Принимая во внимание интенсивность роста и высокую плодовитость свиней, их очень выгодно разводить даже в домашних условиях. От одной свиноматки в течение года можно получить 20-25 поросят. А если кормить этих поросят надлежащим образом, за год прирост составит 1,5 т живой массы.
           Первый раз свиноматку весом близко 120-140 кг осеменяють не раньше 8 месячного возраста. За концентратного типа кормления в первые 84 дня супоросности свиноматка имеет наиболее низкую потребность в питательных веществах, в зависимости от живой массы, потребляет 2,2-2,8 кг комбикорма. В последние 30 дней супоросности потребность в корме возрастает на 15-20 %.
           Недостаток белка в кормах свиноматок в первую половину супоросности приводит к гибели эмбрионов, а в вторую – к мумификации плода. Поэтому в состав рационов рекомендуется вводить 65-85 %, концентратов в зависимости от питательности. Кроме зерна злаковых (ячмень, кукуруза, пшеница), необходимые горох, подсолнечный и соевый шроты. Для более полноценного кормления рекомендуется давать 5 % кормов животного происхождения: рыбное, мясокостную муку, обрат.
           Дефицит минеральных веществ увеличивает число мертворожденных поросят, а необеспеченность свиноматок витаминами приводит к аномалии в развитии последа. Поэтому корма необходимо обогащать кормовыми фосфатами, мелом, солью, а также премиксами, в состав которых входят витамины и микроэлементы. Отсутствие молока у маток после опороса наблюдается из-за недостатка в рационе клетчатки. Поэтому в период супоросности необходимо давать грубый корм – травяная мука (зимой) и зеленую траву (летом), а также сочные корма (коренеплоды, комбинированный силос) – до 30 %, в зависимости от питательности.
           Холостые и супоросные матки способны потреблять разнообразнейшие корма и в значительно большем количестве, чем им надо. Маткам в период лактации, наоборот, тяжело обеспечить свои нужды за счет рациона. Для покрытия дефицита они тратят резервы своего тела, поэтому у корма необходимо вводить больше концентратов.
           В первые часы после опороса кормить свиноматку не следует, но поить необходимо. Через 5-6 часов матку кормят два раза по 0,5 кг комбикорма и потом прибавляют по 1 кг в следующие дни, доводя суточную норму до 6-7 кг. Лучше сдавать влажные корма (соотношение корма и воды – 1:2). Это стимулирует молочность. Для снижения выделения молока за 3-4 дня к отнятию поросят маткам уменьшают количество корма. Для приучения поросят к разным кормам им, начиная с 7-10 дня после рождения, дают в небольшом количестве подкорма.            При систематическом подкорме концентратами их пищеварительная система развивается быстрее. В результате поросята приобретают способность в дальнейшем потреблять больше корма и растут лучше. Подкорм поросят-сосунков должен составляться из легкоусваимых компонентов. Зерно злаков лучше поджаривать. Ячмень, овес, которые используются для подкорма, должны быть освобождены от пленки. Биологическая полноценность смеси кормов достигается введением сухого молока или его заменителей, рыбного муки и соевого шрота, жира или растительного масла. В состав подкорма должны входить вещества, которые стимулируют рост поросят, - витамины, микроэлементы, кормовые фосфаты, мел, соль. За два месяца к отнятию на поросенка тратится от 15 до 20 кг смеси концентратов.
           Кормление поросят сухими кормами более желательное, чем влажными, поскольку последние быстро портятся и приводят к разладу пищеварения. Необходимо приучать поросят к потреблению сочных кормов, постепенно подмешивая их к комбикорму. Кроме того, поросятам дают мелко молотое сено хорошего качества, сначала отдельно, а потом в смеси с другими кормами. После отнятия от свиноматки поросята очень привередливые относительно кормления.
           В первые дни им дают те самые корма, частями, не реже 6 раз на сутки, не увеличивая объема рациона. На протяжении 5-7 дней после отнятия количество корма постепенно увеличивают. В этом возрасте поросята очень чувствительные к излишку клетчатки в рационе (не больше 4 %) и нуждаются в высоком уровне белка (не меньше 18 %). Кроме зерна злаков с размером помола 2 мм, им нужны белковые корма (молотый горох, соевый шрот, рыбная мука, обрат), минеральные подкормы (фосфаты и мел), соль (0,3 %), витаминно-минеральный премикс.
           В возрасте двух месяцев поросята способны потреблять 600-700 г полноценного комбикорма в сутки. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний в корм можно прибавлять кормовой антибиотик - биолит. Через 8-10 дней после отнятия (если поросята нормально себя чувствуют) их переводят на кормление “вдоволь”, то есть в течение дня в кормушке постоянно должен быть сухой корм. Его подсыпают по мере надобности. К трехмесячному возрасту поросята потребляют приблизительно 1,2 кг сухого корма в сутки, в четыре месяца – 2,0-2,1 кг. Приблизительно в четыре месяца целесообразнее переводить поросят на нормированную дачу кормов: два раза на сутки.
           При полноценном кормлении под конец седьмого месяца жизни животные потребляют приблизительно 2,8 кг корма и достигают живой массы 110-115 кг.

Почему свиноводство выгодное?

           По скороспелости, плодовитости, относительно короткому эмбриональному периоду, калорийности мяса, выхода чистой продукции и невысокой цене корма – свинкам нет равных.
           Многоплодие - в среднем 12-14 поросят, период супоросности 114-115 дней. Так, от одной свиноматки можно получить 27-30 поросят.
           Подсвинки при интенсивном откорме достигают массы 100-110 кг за 160-180 дней.
           Свиньи достигают хозяйственной зрелости до 7 месячного возраста.
           Убойный выход беконных свиней составляет 71-74% а иногда - 80% (БРС - до 60%).