Вирусы против репродуктивности свиней

           Много из существующих в природе вирусов определены как такие, что является причиной нарушения репродуктивных способностей свиней. Среди них есть вирусы классической и африканской чумы свиней, болезни Ауески, парвовирус, вирус репродуктивно- респираторного синдрома свиней (РРСС), вирус японского энцефалита, аденовирус, корона вирус, вирусы гриппа, ящура и везикулярного стоматита. Самых больших экономических убытков в патологии репродукции свиней по всему миру наносят парвовирус, вирус РРСС, классической чумы свиней, вирус болезни Ауески.
           Экономические показатели свиноводческих хозяйств, независимо от них производственной мощности, находятся в прямой зависимости от основных показателей репродукции (воспроизведении) стада. Главным образом это касается таких показателей, как неплодовитость и малоплодие свиноматок, интенсивность использования основного поголовья, коэффициент оплодотворяемости самок, введение ремонтного молодняка в стадо и состояние этого молодняка, рождаемость жизнеспособного или нежизнеспособного приплода, аборты, мертворожденные и слабые поросята.
           Одно из первых мест среди причин репродуктивных разладов основного маточного поголовья, хряков, недополучение и гибели приплода занимают именно инфекционные заболевания. Довольно большую часть в этой группе представляют именно вирусные болезни, успешная профилактика которых связана с решением конкретных задач в области ветеринарной вирусологии, которые в значительной мере зависят от глубины исследований в изучении природы вирусов, биохимических, антигенных и биологических свойств их компонентов, механизмов взаимоотношений с клетками, патогенеза, факторов специфического и неспецифичного иммунитета.
           Одними из главных задач при воспроизведении стада свиней есть ветеринарно-санитарный контроль за существующими вирусными и бактериальными заболеваниями, которые могут служить причиной разладов репродуктивной функции свиноматок, комплекс ветеринарных мер, направленных на интенсификацию воспроизводимой функции самок и самцов, профилактику и ликвидацию неплодовитости, повышение качества родительского и материнского поголовья.
           В статье дана характеристика нескольким вирусам-возбудителям разладов функции воспроизведения свиноматок - парвовирусу, вируса репродуктивно-респираторного синдрома.
           Парвовирус свиней (ПВС) служит причиной репродуктивных разладов свиней, которые характеризуются инфицированием и смертью эмбрионов и плодов, которые в подавляющем большинстве случаев не сопровождаются внешними клиническими признаками. Заболевание развивается преимущественно в тех случаях, когда серонегативные свиноматки ороназально контактируют с вирусом в период первой половины супоросности и плоды трансплацентарно инфицируются еще до того, как становятся имунокомпетентными (способными самостоятельно вырабатывать иммунный ответ).
           Среди свинопоголовья всего мира парвовирус свиней есть наиболее распространенным патогенном. Ремонтный молодняк, который был инфицированный полевым вирусом к спариванию, способен вырабатывать активный иммунитет, который может длиться пожизненно. Но в большинстве случаев парвовирус поражает ремонтный молодняк, который не приобрел специфический иммунитет к периоду спаривания.
           Острая парвовирусная инфекция, которая протекает у маток в постнатальний период, учитывая супоросных животных, в которых позднее наблюдаются разлады репродукции, почти всегда субклиническая.
           Главный и почти единый клинический признак парвовирусу - разлады репродукции супоросных животных. Вследствие инфицирования беременные свиноматки и ремонтный молодняк могут внезапно приходить в охоту, рождать малоплодный помет ( нескольких поросят) и мумифицированных поросят разной величины. Другими проявлениями репродукции могут быть неплодовитость, редко - аборты, мертворожденные поросята, высокая смертность и низкая жизнеспособность поросят. Среди новорожденных поросят от одной инфицированной свиноматки могут наблюдаться мумифицированные плоды, мертворожденные и нормально развитые живые поросята. На сегодня не зафиксировано данных о нарушении способности к оплодотворению или либидо у хряков, пораженных парвовирусом свиней.
           О присутствии парвовирусної инфекции в хозяйстве могут свидетельствовать нарушение в репродуктивных способностях ремонтного поголовья и основных свиноматок. Точный диагноз на парвовирусную инфекцию свиней ставят в условиях специализированной лаборатории.
           Относительно специфической борьбы с указанным патогеном, то на сегодня существуют три общепринятых стратегии профилактики парвовирусной инфекции репродуктивного свинопоголовья: 1) натуральное инфицирование; 2) обратное скармливание; 3) иммунопрофилактика.
           При натуральном инфицировании обеспечивается прямой контакт между серонегативным ремонтным молодняком, который планируется ввести в стадо, и серопозитивными свиноматками (надеясь, что несколько с них выделяют вирус наружу). Также практикуется перевод наивного ремонтного молодняка в помещения, где недавно содержались или содержатся серопозитивные относительно парвовируса животные.
           Обратное скармливание - скармливание молодому ремонтному поголовью каловых масс иммунных (переболевших) свиноматок или ремонтных свиней. Положительным эффектом такой меры может быть выравнивание иммунологического фона свинопоголовья хозяйства, но негативным моментом обратного скармливания есть пасажувание вируса среди неиммунного поголовья.
           Только использование такой меры, как обязательная вакцинопрофилактика, дает возможность быть уверенным, что все обработанные животные индуцируют активный иммунитет перед оплодотворением. В современном арсенале ветеринарных специалистов существуют как активированные, так и живые вакцины против парвовирусу свиней. В США разработана экономическая модель оценки при вакцинации свиней из неблагополучных относительно ПВС хозяйств. С ее помощью доказано экономическое преимущество вакцинации в сравнении с натуральным инфицированием животных в хозяйстве, даже в том случае, если стоимость одной дозы вакцины будет составлять 9 долларов.
           Вирус репродуктивно-респираторного синдрома принадлежит к семьи Arteroviridae рода Arteriovirus и имеет одноцепную РНК. Вирус сохраняет свою инфекционность в течение по меньшей мере нескольких лет ( при хранении в лабораторных условиях -70 °С в культуре клеток).
           Относительно вопроса об эпидемиологических особенностях вируса РРС, то нужно отметить, что вирус распространяется среди восприимчивого поголовья как горизонтально, так и вертикально. Чаще всего наблюдается горизонтальная трансмиссия, которая становится возможной благодаря прямому контакту с патогеном, что выделяется во внешнюю среду секреторно (включая сперму) и екскреторно. Вертикальная трансмиссия вируса РРС является также важным объяснением распространения заболевания среди популяции свиней. Внутриутробно зараженные животные есть персистентно инфицированными и способными к выделению вируса на протяжении по меньшей мере первых нескольких месяцев жизни.
           Одним из основных клинических проявлений большинства РРС индуцированных эпидемий с признаками поражения репродуктивных органов были поздние аборты и рождения погибших на поздних стадиях супоросности или целиком нежизнеспособных поросят. За несколько недель до этого, во время протекания инфекции, довольно часто наблюдается проявление клинических признаков поражения ремонтного молодняка и основных свиноматок. На протяжении острого хода заболевания могут наблюдаться аборты в 3-5% свиноматок, которые находятся на 35-109 днях супоросности, а их (свиноматок) гибель может достигать 10%. Симптомами являются поражения ЦНС - атаксия, передвижение по кругу, некоординованость движений, агалактия. У свиноматок, которые поражены вирусом РРС, наблюдается чрезвычайное обострение эндемических заболеваний (таких как саркоптоз, ринит и другие респираторные заболевания, цистит, пиелонефрит). Пораженный приплод, полученный от больной свиноматки, составляется частично с нормальных, а также слабых, маленьких или погибших непосредственно во время опороса, частично или полностью мумифицированных поросят.
           Ход инфекции в глибоко супоросных свиноматок приводит к разладам репродуктивной системы, которые находят свое выражение в абортованнии, гибели плодов в утробе, что особенно характерно, в позднем поросении. Такие следствия могут быть объяснены непосредственным действием вируса РРС на плод при трансплацентарной передачи этого патогена. Причины, при которых вирус РРС приводит к гибели плодов, пока что не выясненные. Существует мысль, что вирус повреждает кровообращение плода, но механизм проникновения патогена через плаценту пока что не известный. Возможно, вирус РРС, подобно к парвовирусу, внедряется благодаря ассоциации его с материнскими макрофагами.
           В связи с отсутствием средств лечения главным вопросом относительно контроля этого заболевания стал поиск надежных и эффективных средств специфической профилактики РРС. Биологическая промышленность западных стран давно начала разработку таких средств, и сейчас на рынке присутствуют ряд вакцин. На данное время в мире длятся работы по усовершенствованию существующих вакцин и стратегий вакцинации, полного искоренения этого заболевания.