Рационы для перепелок обогащенные ферментами


           Корма в себестоимости продукции животноводства занимают от 60 до 75 % всех затрат, поэтому проблема увеличения эффективности использования кормов всегда актуальная. Известно, что в процессе пищеварения принимают участие ферменты. Ныне в мире производство кормовых добавок интенсивно увеличивается, вследствие чего использование их в птицеводстве становится более широким и внедряются новые до сих пор не изученные вещества.
           Исследование проводили на перепелках Японской породы. Для эксперимента отобрали 40 голов перепелок 60-суточного возраста и сформировали 2 группы-аналоги (контрольную и исследовательскую). Птица контрольной группы получала полнорационный комбикорм. Исследовательским перепелкам дополнительно к основному рациону вводили ферментное средство в дозе 0,01 г/кг комбикорма. Научно – хозяйственный опыт длился 124 суток. По завершению опыта проводили контрольный забой четверых перепелок из каждой группы, определяли основные убойные показатели и содержимое отдельных минеральных элементов. Данный материал был обработан биометрично. Установлено, что введение ферментного препарата содействовало повышению массы (перед забоем) у перепелок второй исследовательской группы на 3,9 %.
           Анализируя влияние ферментного препарата на массу непатраной, полупатраной и патраной тушек, отмечено их увеличение сравнительно с контрольной группой на 14,5; 0,8 и 4,3 % соответственно. Однако выявленное различие не является достоверным. За действия кормовой добавки у перепелок второй исследовательской группы лучше усваивался кальций. Исследование минерального состава бедренных и грудных мышц птицы показало достоверное различие по содержимому кальция между контрольной и исследовательской группами. У птицы второй исследовательской группы содержимое кальция в бедренных и грудных мышцах был высшим соответственно на 0,28 г/кг (Р <0,001) и 0,11 г/кг (Р < 0,01). Наряду этим за действия исследуемой добавки в грудных мышцах уменьшилось содержимое фосфора на 1,4 г/кг (Р < 0,001).
           Выводы
1. Использование в рационах исследованного ферментного препарата положительно влияет на убойные показатели перепилок, массу непатраной, полупатраной и патраной тушек, сравнительно с контрольной группой.
2. При скармливании кормовой добавки существенным образом повышается содержимое кальция в грудных и бедренных мышцах. Вместе с тем за действия исследуемой добавки в грудных мышцах уменьшится содержимое фосфора на 14,0%.