Обогащенные рационы - продуктивные перепела


           Многочисленные исследования из использования пробиотиков свидетельствуют о том, что при их скармливании повышается активность травных ферментов, усиливаются процессы всасывания продуктов гидролиза белков, жиров, углеводов в организме животных и птицы.
           Поскольку морфологические исследования крови дают возможность определить состояние организма во время влияния на него разных внешних факторов, в том числе и кормовых, целью наших экспериментальных исследований было установить влияние кормовой пробиотической добавки на яичную производительность и гематологические показатели крови перепелок. Для эксперимента за методом групп - аналогов отобрали 2 группы перепелок японской породы 45-дневного возраста по 20 голов в каждой. Контрольная группа во время сравнительного и основного периодов получала основной рацион (ОР) – полнорационный комбикорм. Исследовательской группе в основной период вводили пробиотик в количестве 0,1% к массе корма. Продолжительность сравнительного и исследовательского периодов составляла, соответственно, 7 и 117 суток.
           В конце опыта в четырех перепелок из каждой группы брали образцы крови. Забор крови, стабилизацию материала и лабораторные исследования осуществляли согласно общепринятым правилам и методов.
           По результатам исследования установлено, что дополнительное скармливание с комбикормом перепелкам кормовой добавки оказывает положительное влияние на их яичную производительность. Использование пробиотика в кормлении перепелок дал возможность получить валовой сбор яиц за период опыта в количестве 1102 штук, что на 10,2% больше, чем у контрольных аналогов. Результаты исследований свидетельствуют, что кормовая добавка содействует повышению массы яиц на 10,6% (Р < 0,001) и интенсивности носкости на 9,5% во второй группе сравнительно с контролем. Кроме того, при действии пробиотика наблюдается тенденция к повышению количества яичной массы в исследовательских перепелках, однако достоверного различия не установлено.
           Во время изучения морфологических параметров крови перепилок существенных изменений между исследовательской и контрольной группами не выявлено. Это свидетельствует об отсутствии негативного влияния пробиотика на гомеостаз организма перепилок. Установлено, что потребление пробиотика перепелками дало возможность повысить содержимое эритроцитов и гемоглобина в 2-й исследовательской группе, соответственно, на 11,5 % и 6,7 % сравнительно с контрольной группой. Нужно отметить, что при действию пробиотика у птицы исследовательской группы прослеживается тенденция к уменьшению количества лейкоцитов на 3,2 %, однако достоверного различия с контрольным показателем не установлено. Под влиянием пробиотика существенных изменений биохимических показателей крови перепелок не выявлено.
           Применение пробиотика в рационе перепелок дает возможность повысить содержимое общего белка на 2,5%. Вместе с тем наблюдается тенденция к росту части альбуминных и глобулиновых фракций, соответственно, на 1,6и 3,6%. Таким образом, такие положительные изменения содействуют улучшению белкового обмена в организме птицы. Кроме того, под влиянием пробиотика содержимое щелочной фосфатазы у птицы исследовательской группы на 24,7% больше, чем у контрольного образца. Нужно отметить, что достоверного различия с контролем за гематологическими показателями крови не установлено, поэтому о закономерных изменениях в организме животных утверждать нельзя.
           Выводы
1. Использование пробиотика в кормлении перепелок содействует повышению валового сбора яиц на 10,2%, интенсивности носкости на 9,5%, и массы яиц на 10,6% сравнительно с контрольными аналогами.
2. Дополнительное скармливание пробиотика перепелкам оказывает положительное влияние на морфологические и биохимические показатели крови.


Авторы:
Г. ЧУДАК, докт. с.-х. наук, профессор
Г. ОГОРОДНИЧУК, канд.с.-х. наук
Я. БАБКОВ, магистрант
А. ВОЗНЮК, студент
Винницкий национальный аграрный
университет