Особенности роста и развития овец разных мясных генотипов


           Изучение закономерностей развития организма с учетом генотипа животных и условий среды дает возможность значительно ускорить процесс усовершенствования существующих пород.
Интенсивность роста и развития, а также увеличение при этом живой массы в разные возрастные периоды имеют большое значение, поскольку скороспелый молодняк быстрее достигает срока хозяйственного использования с меньшими затратами корма на единицу прироста. По данным многих ученых показателем полноценного развития организма в эмбриональный период является живая масса при рождении, которая с возрастом меняется и характеризует рост и развитие непропорциональностью и периодичностью. За динамикой живой массы с возрастом можно судить об интенсивности роста, уровне кормления, характере обмена веществ, скороспелость и состояние организма в целом. Поэтому представляет научный и практический интерес изучения особенностей роста и развития чистопородных и поместных овец.

           В отдельных хозяйствах с целью повышения мясной производительности овец применяют разные варианты скрещивания мясо-шерстных пород с интенсивными мясными. Одними из таких пород есть олибс и тексель канадской селекции.

           Цель исследований — изучение роста и развития поместного молодняка от скрещивания маток асканийской мясо-шерстной породы с баранами-плодниками интенсивных мясных пород.
Возрастная динамика живой массы подопытного молодняка была изучена по результатам индивидуального взвешивания ягнят при рождении, в 1, 2, 4, 8, 12 месяцев. На основе проведенных определений живой массы вычисляли абсолютный, среднесуточный и относительный приросты. Все подопытное поголовье находилось в одинаковых условиях содержания и кормления.

           Результаты исследований. Нами проведен анализ роста и развития молодняка всех возрастных групп. Поместные барашки и ярочки разных генотипов при рождении характеризовались разным уровнем живой массы.
Так, новорожденные чистопородные барашки асканийской мясо-шерстной породы уступали за живой массой своим поместным ровесникам за текселем и олибсом на 9,3 и 4,7 %, а ярочки на 4,7 % соответственно в зависимости от происхождения.

           Поместный молодняк отличался интенсивным ростом в подсосный период. Живая масса поместных барашков и ярочек за текселем в 4-месячном возрасте оказалась на 11,4 и 20,1 % (Р

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
zhivotnovodstva.net
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: