Жир и цинк в питании карпов.


           В литературе есть противоречивые данные относительно содержимого цинка в комбикорме для карпов, особенно с повышенной жирностью. От содержимого цинка в тканях карпов зависит активность целого ряда ферментов белкового, липидного и углеводного обменов и антиоксидантной защиты. Как следствие — этот элемент сказывается на интенсивности роста карпов.
            Перед нами стояла задача выучить влияние комбикорма, обогащенное рапсовым маслом и сульфатом цинка, на активность ферментов антиоксидантной защиты, уровень продуктов перекисного окисления липидов в печени и скелетных мышцах и рост карпов двухлетних. В конце летнего периода выращивания рыб было сформировано три группы карпов. Перед посадкой у ставки была определена масса их тела. Карпы каждой группы получали стандартный гранулированный комбикорм в расчете 6 % от массы тела. Первая группа карпов была контрольной и получала комбикорм, который содержал 30 мг/кг цинка. Вторая и третья были исследовательскими. Причем, вторая группа карпов потребляла комбикорм, обогащенный рапсовым маслом в количестве 5 % от его массы. Третья, кроме этого, еще и - сульфатом цинка с таким расчетом, чтобы содержимое этого элемента составляло 80 мг/кг рациона. Опыт длился 45 дней. На протяжении этого периода контролировали интенсивность роста рыбы путем взвешивания. В конце опыта отбирали образцы – тканей печени и мышц для биохимических исследований.
           В процессе исследования установлено, что цинк влияет на активность основных тканевых антиоксидантных ферментов. В скелетных мышцах карпов исследовательских групп, сравнительно с карпами контрольной группы, подмечена склонность к повышению активности каталазы. Рост активности ферментов системы антиоксидантной защиты в тканях карпов, которым в составе гранулированного комбикорма скармливали рапсовое масло и рапсовое масло с сульфатом цинка, приводит к изменению уровня в них первичных и вторичных продуктов окисления липидов – гидроперекисей липидов. На протяжении исследовательского периода (45 дней) живая масса карпов контрольной, первой исследовательской и второй исследовательской групп возросла соответственно в 3,37; 3,79 и 3,94 раз. Это указывает на интенсивность роста подопытных карпов. В конце опыта живая масса карпов первой исследовательской группы, которые получали комбикорм, обогащенный рапсовым маслом, была на 11,3 % большей, чем у карпов контрольной группы.
           Приведенное выше указывает на то, что влияние рапсового масла зависит от содержимого цинка в стандартном гранулированном комбикорме. Цинк выявляет анаболическое действие на организм карпов. Он стимулирует обменные процессы в организме рыб и тем самим повышает интенсивность их роста и упитанности.
           Выводы:
За период опыта (45 дней) живая масса карпов контрольной, первой и второй исследовательской групп возросла соответственно . В конце опыта живая масса карпов первой и второй исследовательских групп большей, чем у карпов контрольной группы. На один грамм прироста массы тела карпов первой и второй исследовательские группы израсходованы меньше комбикорма , чем в контроле.

Авторы:
М. ХРАБКО, аспирант,
Й. РИВИС, докт. с.-х. наук,
Институт биологии животных НААН